微微低下头,看到的那种美丽让我欣喜。
我漫步山中,听着脚底下沙沙的声响。这种声音在那里是那么的清晰。抬头望去,我看到的只是孤寂;干的发瘦的枯树枝无力的挣扎着,他知道,这个秋天过去了,他就只能做一根枯树枝。每根大枝上长着彼此依存的树桠,他们试图想靠拢,但因为僵硬无比而只能直挺挺地,就像电击过的手指。指尖上一片叶子也没有,只能看见枝梢无尽的延伸,在延伸,消失在天际。
这还是我梦中的红枫树吗?还是我几次想要探寻的“世外桃源”吗?无边的山林中,我落寞的身影和孤寂的枫树,真有几分“夕阳西下,断肠人在天涯”的意味。
我在探寻,难道就一点枫的痕迹吗?可就在低头的一瞬间,我开始悔恨自己的无知。我真的难以想像这一地的殷红会与这枯树有什么关系。没错,这是散了一地的枫叶,被我踏了一路的枫叶。殷红是生命的颜色,是永恒的颜色。我感觉到了她生命的存在:深棕色的叶脉仔细地爬在叶片上,根根凸起,强劲有力。到了叶的边缘,叶脉便细啦很多,但丝毫不减英气,仍有一种向上的力量。我蹲下身来,拿起一片叶子,我似乎感觉到了她心脏的跳动,她还温热着的脸颊,这是生命的强音,是对暴风雨的呐喊。
秋风萧瑟,让叶与枝分离,但虚心的叶并没有放弃,她还在争取。争取,争取着多留下一抹色彩。我在低头的这瞬间,我发现了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的傲然的美丽,我发现了人世间对生命最好的诠释:努力活着,默默铺垫着,将美丽洒满人间。
一地的枫叶给了我无尽的遐想,缓缓飘落的枫叶像思念,曾祖母就像我生命中的一片枫叶,带给了我无尽美好,时时飘落在我回忆里。
小时候,我总是依偎在曾祖母怀里看着她飞舞着双手,几下就剪出了很多细碎的花。那双手就像被施了魔法。每次剪完,她都会低着头,仔细地琢磨着什么,然后若有所思地左剪剪,右剪剪,直到最后微笑着点头。她总是对我说:“只有低头才能看到真实,只有低头才会看见美丽”。我当时并不懂,只是模糊地记下了这句话。现在,我懂了。这是曾祖母一生的追求。她年轻时是环卫工人,每天和马路打交道,但对待工作,她一丝不苟,只是默默地低着头,扫啊扫。城市上空无论多么污浊,只要是她扫过的街道,就是亮丽的。每个人经过都会不住地赞叹:真干净啊!我尊敬曾祖母,她教会了我低下头会看见美丽,默默地低下头也会收获心灵的美丽。
有些美丽,就在低头的一瞬间被发现,有些生命因低头而绚丽。我模仿者曾祖母微微地低下头,看到的美丽让我欣喜。