五泉山以泉而得名,有摸子泉、掬月泉、惠泉、甘露泉和蒙泉。五眼泉散布五泉山各处,犹如五颗明珠,在五泉山的林间岩下熠熠生辉。
泉水是五泉山的灵魂。泉水,一刻不停地奔跑着,生怕跟不上时间;泉水,依傍着青山,因有它,风景才显出灵气;泉水,从山中渗出,冬暖夏凉。
水,泉水,五泉山的泉水,在干旱的兰州能有这样的泉水确实不易得。
在五泉山公园里,清凉的泉水相互连在一起,分不出源头,分不出你我交汇在一起。真是水水相连、无水不奇啊!大大小小的水潭分布在公园,犹如一颗颗巨大的夜明珠,撒在公园各个角落。走近一看,原来是水草映衬着水潭,把水潭染成了绿色,像绿宝石一样晶莹剔透。
有些潭上布着些石块,供人走动,这些石块好似给夜明珠添了几块白斑,它靠着山,映着水,人站在石块上,有一种置身仙境的感觉。泉水从山中的五个泉眼流出来,哗哗地在公园流淌。仿佛在欢快地歌唱,向人们欢呼:我又回来了,捧着泉水,可淘气的它从指缝中渗出,滴入池中。
把手放入水中,一股凉丝丝的感觉涌上心头。手在水中仍然看得清清楚楚。品一口,呵!甜滋滋的,凉爽极了,整个人都好像沐浴在池中。泉水的哗哗声依然忽大忽小地响着,开心地舞蹈着、吟唱着。
每个游人都陶醉了,沉浸在泉水的高唱与清风的伴奏中。