天,突然一片昏暗,暗的惊人,怎么回事?天际滚来了团团乌云,一瞬间,倾盆大雨从天而降。
街上绽开了一朵朵五彩缤纷的鲜花。那是什么?噢!那是漂亮的伞。有白的、红的、蓝的……五颜六色,把大街装点得更美了。没带伞的人们,头顶一方手帕,一边急匆匆地奔跑着,还一边招呼: “终于盼来了!久旱的小城可以得到一点滋润了!”暴雨的威力使一些人畏惧了,躲在房檐下,等着雨过天晴。
一会儿,街道安静了,偶尔看到一两个人走过。雨越来越大,狂风也来了,一些低洼地方积满了水。大树挺立在雨中,尽管树枝摇晃、打着冷颤,仍动摇不了它坚定的信念。小树却东摇西摆,摇摇欲倒。田里就寒的蔬菜、庄稼都尽情沐浴在大雨之中,吮吸着水。房屋迷迷蒙蒙地隐在大雨中,似乎被一副水帘遮住了。房檐下:滴滴答答“地滴着雨水,像一串断了线的珍珠,四处散落,又像一条条无头无尾的直线下垂着。
渐渐的,雨小了。远处青山的轮廓渐渐清晰了,近处的房屋在人们的视线中也不再那么模糊。树不再摇晃了。街道闪闪发光,行人渐渐多了起来。
雨,还在沥沥地下着……
啊!是你—雨,给小城增添了无限乐趣!
啊!是你,—雨,给小城带来了绵绵诗意!