大佛头山在花岙岛的北面。它高280多米,它的形状很像佛的头。
据说在很久很久以前,天上有一个神仙, 趁玉帝打盹的空隙,拿了个金佛下凡变成了一个商人。
商人来到了一座美丽的小岛,他向岛上的渔翁说:“这里这么漂亮,我能不能这住一夜?”渔翁答应了。
渔翁家有个女儿,她刚满18岁,长得非常漂亮。时间一长,商人和渔翁的女儿渐渐产生了爱情,商人就不想回天庭了。
天庭的一天就是凡间的一年。等玉皇大帝的午觉睡醒了,发现值班神仙不见了。就派二郎神去打探一下。二郎神用慧眼一看:“啊,不得了了,他和凡间的一个女孩结婚了。”玉皇大帝听了之后,连忙派七百多名天兵天将捉拿私自下凡的神仙。
商人看到天上乌云翻滚,就知道大事不好了。商人对渔翁父女俩说:“我不能再呆在这里了,我也没有什么可送的。”商人从口袋里拿出一个金佛说:“你们可以在急用的时候,将它卖掉,换几块钱。”商人刚想把金佛给渔家父女俩,天兵天将就来到了,把商人带走了。商人与天兵天将在天空推扯中金佛掉了下去,刚好掉到一个海岛的边上。金佛的身体深深地陷进了泥土里,只剩下一个头,这个佛头就变成了一座像佛头的山。
从此,人们称它为“大佛头山。”