唐代诗人柳宗元曾吟:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”那寒冬之上的孤傲与清高,略带寒气的恬静,让诗人来到了一个新的世界,远离了世俗,远离了官场,没有一丝一毫的喧嚣,幽僻凄清,唯有这样的世界才让诗人的精神满足。岑参也曾咏出:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”把白雪比喻成梨花,写出雪的皎洁鲜润,明丽飞动。毛泽东“千里冰封,万里雪飘”更显现出了雪的浪漫又刚毅的特点。诗中的雪,飘飞着,使诗人找到了谜底,领略了另一番风采。
雪,总是飘飘悠悠,顺着风儿打旋,看着它们灵魂的舞步,不禁使我们也身临其境,似乎真想在那银装素裹的天地里舞蹈一番,和着雪的节拍,跳出自己灵魂的独舞。用心去体验空中的雪,它们在落地后,只得再望上一眼广袤的天空,便沉重的睡去了,但它们却用自己短暂的生命跳出了自己的韵律,舞出了自己的灵魂,飘出了自己的纯洁与素雅。雪用自己仅仅几秒钟的生命向我们展示了它的心灵,六个枝桠加上一个中心便能舞出它的灵魂,那么我们呢?像雪一样吧!
我们的生命虽然比它悠长,但也经不起挥霍,但愿我们也能像它一样,只要用心去体验生活,从生活中寻找乐趣,那我们不也是在用心灵去品读生活吗?