清代涨潮曾说过:“文章是纸上的山水,山水是地上的文章。”
是啊,当我漫步在前人的诗词歌赋中时,只觉得字里行间皆为层叠之青山,潋滟之绿波。
细细品味,便有满目的芳草萋萋、绿树亭亭,有满怀的烟峦缭绕、云蒸霞蔚。
读书,犹闻淙淙泉声,如见阵阵松涛,如临奇峰峻峦、古道边关。读书,拥“落霞与孤鹜齐飞”之意,入“秋水共长天一色”之境,心中天地为之开阔。
我在李白、杜甫的身后寻觅,在王勃、苏轼的履痕上沉思,在白居易、陆游的吟诵中品味。那诗里诗外流露着对自然的亲切,更充溢着对生命的感悟。“采菊东篱下,悠然见南山”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,那是怎样的人生境界啊!“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”又是怎样惊心动魄的奇观!
天地间的山水草木,无不在那淡墨浓彩之中——或磅礴雄浑,或宁静幽谧,或形神灵动,或奇光异彩,或肆意挥洒,或精雕细刻。渐渐地把我带入一个斑斓的世界,让我观其色彩,问其声韵,悟其真谛,进而心翔蓝宇,魂飘山川。
心是一块风动石,只要心不褪色、不沉沦、不苍老,捧卷在手就有一种居高临下满目青山的大气。你可以在“桃花源”里流连,在“赤壁赋”中沉醉;也可以在“岳阳楼”下凝思,在“滕王阁”里遐想。你可以领略“秦月汉关”的悠远,也可以体会“大漠孤烟”的悲壮。
陆游有言:“万卷古今淌山水,一帘昏晓送流年”,纪晓岚又云:“书似青山常乱叠,灯书红豆最相思”。在孤寂的书斋岁月里,如果加一些山水的点缀,那么在枯燥中必会增添一些晶莹之彩、芳香之味。
这时你会发现,最美的风景在书里!