今天,我正在屋里看书,忽然听见厨房传来烧水水壶发出的响声。嗯,一定是水开了。我就要去关火,可妈妈叫住了我:“水还没开呢!”我疑惑不解地回到屋里。
一会儿,水壶里发出的响声消失了。这时,妈妈才不慌不忙的去关火。我问妈妈:“为什么要等现在才关火呀?”
“响水不开,开水不响”。
“为什么这样说呢?”
“你在接一壶放在灶上打开煤气,观察一下就知道了。”
我又接了一壶水放在灶上,打开煤气,仔细观察了起来。我发现壶内里的侧壁和底部有小气泡向上钻,原来,水中溶有空气。再给水壶继续加热时,中的小气泡聚成几个大些的气泡,大气泡向上升,升到水面便爆裂了,发出了响声。水温越高,气泡越多,响声越大,这时,水还没开。等到水中的气泡都跑了,响声不见了,水才开。我恍然大悟。
原来连烧开水都有学问,科学真实无处不在呀!
所以,我们以后一定要好好学习,多了解一些科学,让自己的知识无处不在!
如果,我们不懂科学,长的了就会有人问你一些关于科学的问题,你却回答不上来,那你不就吃亏了吗?
我们现在还小,一定要学好科学。