最爱江南雨落。箜篌声中,海棠伴雨纷飞,撑把油纸伞,抑或披着绿蓑衣,戴斗笠行走在湿润的雨丝和空气中,那心,便释然了,一切的繁杂都在雨中消失。惟有一颗心,一身释怀,在雨中静静享受。
四月微雨天
四月,微雨。蛰伏的虫子在微雨中渐醒,我的心在残红渐落的仲春也渐醒。雨丝浸润了天地,窗扉仍闭,可却有了春的欣喜。便撑把纸伞,行在雨天。
我在雨中看见,黛青的山环绕着如纱的轻烟,曲折的水萦绕在巷陌之间,雨丝润街柳,青石瓦上,莹珠万点,释怀的心便于这雨天相融,享受着哀婉,心自婉约。
便随笔写下这雨翩翩,雨天的画卷。
“最喜江淮雨翩翩,山帷不动水倦游。半城莲冷春红休,梧桐叶阙也相逢。
千珠坠,万泪流,庐陵春早寂归风。不忆芳华尽尽时,却思哀婉雨中留。”
书罢,便恍惚又见,四月微雨天,草长莺飞雨润街。我的心,便又浸润在四月微雨时,婉约而美好。
九月冷雨天
九月,雨冷。偶尔的雷鸣渐少,流火的七月已逝,风中便微酿着秋的气息。黄花铺卷,草萧疏,水萦纡。雨,又在不经觉中,落下,已无了夏雨的狂气与震撼,便披蓑戴笠,于桂香的时令中,行在雨天。
我在雨天闻见,桂香溢满了满城人家,秋之葵花,也漫溢着冷香,巷陌间的流水无情,送着翩翩落花,雨丝浸城瓦,青石板路上,雨落街檐,空响,“嘀嗒——”长久的萦绕在无人的秋日街巷,那青石板上,也映着冷绿的光。释怀的心,又与这雨天相融,享受着那独处的宁静,心自宁静。
便随笔写下这雨绵绵,雨天的诗篇。
“最喜江淮雨绵绵。水似无情,残卷落红。细雨梧桐伴华收,蓬枯叶落枫红。
萧笛声,琵琶音,霖铃雨落清秋节。寂冷相逢花无主,心喜
独倚望江流。”
书罢,便恍惚又见,九月冷雨天,花消枫红雨浸瓦。而我的心,便与流连在九月冷月时,孤独却美好。
享受雨天,享受一份独处的宁静。
享受雨天,享受一点婉约的哀愁。
享受雨天,享受一丝动人的韵律。
享受雨天,享受一片寂寥的诗篇。
享受雨天时,温一壶清茶,清斟浅酌。看雨中的巷陌哀婉动人。