有一种情怀,萧瑟如古道渐凉的秋风,凄美似秋日欲落的残阳;有一种感觉,忧怨似风中飘零的落花,惆怅如暗夜飘落的冷雨;有一种美丽,它永远注定是潜滋暗长的感伤……
秋日午后的阳光,幻化出一种斑斓的错觉,洒在我的脸上,抬头望去,远方的路没有芳香。十七岁的人生剧本里,扔显稚气的少年用第一人称写下了失败。被甩在原地,阳光下一片黑暗,我走在人生转折处,失去了方向。“昨夜西风凋碧树,望尽涯路”,我选择了继续,我想看到初升的太阳冉冉升起,于是在历史的大哲中寻找答案,小心翼翼。
倾心于苏东坡,倾心于他对凄苦的超越。轻叹一声,黄河边上,乌台诗案,亦是这般无奈与伤感。他迷茫踟蹰,东坡之上,心境坦然,他懂了,以前自己太过锋芒毕露了,“木秀于林风必摧之”,是该改改了,他想起了羽扇纶巾的周瑜,想起了曹孟德一世之雄,而今安在?他笑了,他把目光投向大江,投向赤壁,于是吟出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,他的声音回响在赤壁,回响在千年后我们的心里。他成熟了,成熟于劫难之后,散发出明亮而不刺眼的光辉,他的太阳升起了,他的那束阳光光芒万丈。
我的阳光在那里?我的梦何时能实现?谁说青春一定要迷惘,谁说深刻一定要忧伤,在沉重的苦难前优雅而处事不惊的笑着,在深刻的绝望前努力坚持着时,我的青春过往岁月才是充实而有意义的。我仿佛看到那束光芒来的我的身边。
海平面的远方开始出现阴霾,我的忧愁又添了几许,脸上始终夹带着一抹浅浅的无奈,毁坏的沙雕如何重盖,失去的如何才能再来?此刻的我在用阳光般的心态去追梦,我坚定的走下去,品尝人生的酸甜苦辣,正如汪国真所说:“我不去想是否能成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程;既然选择了玫瑰,就要勇敢地吐露真诚。我不管身后袭来的寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”不要害怕努力没有结果,不要害怕汗水换不来鲜花和掌声,在平静的忍耐中终能等到向往的辉煌。
有一个未来的目标,总能让我们欢欣鼓舞,就像飞向火光的飞蛾,甘愿做烈火的俘虏,流动的是你不停的脚步,飞旋的是你美丽的流苏,在一往情深的日子里,谁又能说清什么是甜什么是苦。只要拥有了阳光,梦想就会闪烁万丈光芒,大梦未央!