我曾经编织过一个美丽的梦:清清的溪流,蓝蓝的天空,宽阔的马路望不到边 …… 。但是,谁用白色蒙住了我的眼睛?
―――――题记
湛蓝的天空干净得好象被洗过一样,大朵大朵的云彩宛如一尘不染的棉花糖,阳光调皮地从云缝中钻出来,一束一束地交织成一片金色。我惬意地趴在九峰桥的栏杆上,水波粼粼的江面上也被撒上一层细碎的阳光,使得有些发绿的江水象披上一层轻纱般漂亮。我心里的喜悦象渏涟一样一圈圈荡开 …… 。咦?那是什么?我瞪大了眼睛,江面上漂浮的点点白色显得格外扎眼睛,更准确地说是象小山丘一样垒起的塑料袋正裹着刺眼的阳光,欢快地向下游漂去。水流就象淘气的孩子,一边推搡着塑料袋,一边将身旁的废物也拉了过来。不一会儿工夫,那座“垃圾山”的队伍再度壮大。我的目光追随着那堆塑料袋,直到它渐漂渐远。唉,不知待会儿是哪条倒霉的鱼,将它们误食入肚中,那可就惨了。我无奈地站直了身体,准备去别处逛逛。想想刚才那些陆陆续续漂过的“垃圾山”,似乎有四五座,我的好心情立即蒸发在灸热的阳光中。
慢悠悠地在马路上来回闲逛,我不由自主地跟上了一位青年的脚步。那位步伐矫健的年青人的鞋跟上拖着一个鲜艳的塑料袋。塑料袋上有不少蛋黄,随着青年疾走的步伐,塑料袋上的蛋黄时不时地抹在地上,顿时干净的马路被描上了“斑斑点点”。“啧啧,真是影响市容。”看见其他路人也纷纷侧目,我暗暗地在心里感叹:“真不知道是哪个不道德的家伙乱扔塑料袋,让他给踩着了。”正当我想上前稍稍提醒他一下,身后响起了温和的声音:“小姑娘,让一下。”我好奇地回头张望,只见一位清洁工阿姨正提着一把宽大的竹扫把,费力地将马路边草丛里的塑料袋取出来,将塞在下水沟里的塑料袋勾出来。又是塑料袋?!