爱是什么?爱,是汶川大地震时母亲为了保护孩子而压弯的身躯,是老师让学生先逃而撑起的生命之门;爱,是“莫拉克”台风中人们捐出的一分钱,是为抢救灾民而辛苦不堪的战士的心。在9月1日晚—开学的第一天晚上,我们上了一堂别开生面的大课,我感受了爱的诠释。
“叮铃铃铃……”上课了?对!上课了。随着上课铃声的响起,我们迎来了第一个班会。这节课是在八达岭长城脚下进行的,而我们正聚精会神地坐在电视机前。班主任是央视著名主持人王小丫老师。随后请出了班长—喜羊羊。怎么会是喜羊羊呢?喜羊羊可是动画里的呀?实际上,这班长喜羊羊是吴磊同学扮的,目的是体现喜羊羊具有的品质,它把爱带给了全村,让羊村里所有的羊分享爱,这不就告诉了我们—爱是分享。
接着,于丹教授讲起了大草原的故事:大草原上,鄂伦春族,鄂温克族,达斡尔族和布里亚特,巴尔虎蒙古族的孩子们组成了一个合唱团。把快乐带出了辽阔的草原,让大家分享了他们的快乐。这让我懂得了:爱是要信任,分享。帮别人分担痛苦,痛苦会减少一半;让别人分享快乐,快乐反而增加一倍。
而后的一堂课是一男主持人与班长《长江七号》徐娇的班,说了“爱是力量,”有力量,才有爱!
说到爱,新东方俞敏洪老师给我们带来一个特别感人的故事:来自沈阳的13岁少年马鹏飞,由于小时父母离去。家中只有犯糖尿病,双目失明又行动不便的奶奶,为此5岁的小鹏飞成了当家人,为了照顾奶奶,小鹏飞5点起床,做好早饭又喂奶奶吃饭;备好凉开水,再跑4公里的路程到校。晚上要忙到深夜22:30才能休息,还不落下学习。至今已经坚持了9年……听完了这个真实故事,主持人,台上的嘉宾,台下的观众,包括我都感动了,所有的人眼眶湿润了。眼泪在飞。我暗暗下决心:以后我要多帮父母分担家务活,要像马鹏飞一样,懂得照顾自己,还会照顾亲人。爱不仅是分享和力量,爱更是承担。随之马鹏飞哥哥来到了现场,给他过了个生日。因为他从来没有过过生日,他的生日是9月11日,我们提前给他过了个第一个生日。在这个时刻,台上,台下大家都幸福着。