今年的春节与以往大不相同的无非是冷空气来袭,使得这个春节愈发寒冷。
除夕夜,我独自一人在冷清的客厅收看央视春节联欢晚会。电视不只传来阵阵笑声,隔壁小店许断发出麻将碰撞桌面的响声唯独我安静地想念着“静极思动”。四合院结构的房子总是无法抵挡寒风的袭击,由于过于人性而导致没买保暖的衣服,我冷得直哆嗦。于是乎我从房间搬来木炭,试着点燃起取暖。我学着奶奶的模样,把报纸燃起并插入木炭见,且用竹筒不断想火苗吹气。是不到分钟,一整张报纸燃尽了,满房子烟霖露结,木炭还是没能点燃,任意寒风呼啸。“啊嚔——”两条毛毛虫忽然从鼻孔出生,是我惊慌失措。天气太冷了。
接连几天,温度没有丝毫上升的趋势反而越来越底,实话冷空气想在这儿住上一段时间。
这一天,温度实在让人感到恰异。或许因为寒气逼人,母亲没有外出,倒留在家中与我共同研究取暖的方法。我们尝试用木炭取暖,,但以往总依赖暖炉,因而我们费了九牛二虎之力依然不能使看似渺小的木炭“自焚”。接近0摄氏度的天气让生活在南方的我们无法忍受,我和妈妈连忙躲竟被窝中不愿动弹。被窝里我们用脚争夺一个热水袋;掂量着如果我们生存在寒冷的北国那该怎么办;商量着这寒冷的天气我们能做什么……我们有说有笑地谈论一小时后,不不约而同地进入舔舔的梦乡。
冷空气来无影去无踪,用“我轻轻地来正如我轻轻的走在适合不过了。昨天还是7摄氏度,今天骤然成升到20摄氏度。这让肥胖的我煎熬极了,身上的脂肪释然地散发热量,一会儿衬衫已满是汗水。炙热的太阳毒辣地照射我,从不运动地我破天慌地地与朋友跑了一圈足球场终于倒下。这夏天没到,为何春天就如此炎热?
如过你问我喜欢哪个季节,那我会清晰地回答你——春天。
我喜欢温和的春天,我喜欢万物复苏的春天,我更喜欢与母亲在被窝下窃窃私语的春天!
我爱充满暖意的春天;讨厌大汗淋漓的夏天;害怕黄叶飘零的秋天;厌恶寒风刺骨的冬天……