苦难辉煌读后感
记得上周星期五下午,我把金一南将军的大作《苦难辉煌》终于看完了,禁不住长长的出了一口气,心情说不出是轻松了还是更加沉重。这两个月的时间,我有空就看,手不释卷,好几天下班后我却没有回家去,也没有去参加朋友的喝酒打牌这种应酬,而是一个人留在办公室静静地看书,一般要到夜幕降临,华灯初上,我才回家吃饭。我很享受这种独处的时光,没有人打扰,活在自己的心灵世界里,自由自在的。朋友听说都笑话我,老婆也说我何必这样对待自己,单位的卫生员不知道我在办公室,常常打开门后想来搞卫生,却看见我一个人在认认真真的看书,一脸的错愕,她当然更不懂这些了。
《苦难辉煌》是我这么多年来关于党史国史看得最认真的一本书。我很喜欢它内容的丰富和作者思想的深度,也喜欢它对历史人物作的一分为二的分析评价,具体环境中的具体的人,不带多数史传文学那样的政治成见,实事求是,善恶并存,功过分明,客观公正。我们国家这百年的近现代史,用苦难辉煌这么一个题目是再恰当不过了,在金将军看来,这段历史是悲壮残酷的,是血腥窒息的,同时,也是豪迈壮观的,是凤凰涅槃的。灿若星河的伟人巨子,文臣武将,在这么一段千载难逢的特殊历史时期齐刷刷的登台亮相,上至帝王将相,下至贩夫走卒,不管是精忠报国的,还是卖国求荣的,不管是战场上的鲜血淋漓,还是政治上的明争暗斗,历史在这一时刻仿佛特别垂青,给了他们一个天高地远般广阔的舞台,给出了一个个需要智慧甚至生命才可以作答的命题,安排了无数个性迥异但皆可以独当一面的主角和配角,这出戏的场面之巨人物之众故事之大,不仅仅是大江南北长城内外,也不仅仅几万万的我们国人,这是一出发生在那个时间段的世界大戏,真真是天旋地转,波涛汹涌,沉渣泛起,英雄辈出。
记得一个月前,我在一楼大厅值班,当值班长,一个重要部门的主要领导来他们的窗口指导工作,按要求要到值班长这里来登记备查,他见我在看《苦难辉煌》,非常高兴,说他也相当喜欢这本书,的确写得很好,他已经推荐给了本单位的好多人看。这是一位我一直很敬重的领导,对我还曾经有提拔之恩,听他这么一说,我以后要更加谦卑的学习了,人家大领导这么忙都还要认真看书学习,细心品读,我等闲人小民岂能混天度日,懒懒散散,得过且过的?
在书即将结尾的时候,将军一字一顿充满激情的写到:那是一个年纪轻轻就干大事情、年纪轻轻就丢性命的时代。无一人老态龙钟,无一人德高望重。无一人切磋长寿、研究保养。需要热血的时代,便只能是年轻人的时代。几天而下,尚觉振聋发聩,穿透肺腑,感慨万千!我很苦恼,很困惑,很痛心,今天这社会这人都怎么了?好多的人没有了理想,在他们眼里的理想,最多不过就是实现一个个赤裸裸的欲望,仅仅为了一个我和一个我的家;好多的人没有了激情,最多不过就是一场场名和利情和欲的疯狂追逐,实际上仅仅是为了虚荣心和享乐主义得到满足;最可怕的还是,人以及人与人之间那种相互帮助、友善、平和、信任等良好的品行正在丧失,正在被践踏,我等国人万万不可小视啊!
俱往矣,但鲜活真实的历史是永远不会尘封的;
一代天骄,虽已化为浩缈星空,化为明月清风,但天空已经留下他们的足迹,他们曾经飞过!