一件感人的事件可以使我们感动地潸然泪下;一件民族自豪的事可以使我们感动地热泪盈眶;一件平凡而普通的事可以使我们也感动不已。不一定什么轰轰烈烈的大事能让人感动,生活中平平凡凡里会产出许多感动。
那是一个下着淅淅细雨的傍晚,我骑着车子回家,因为自己太急,于是就不小心将车链弄滑了下来。我连忙下了车,把车子反扣过来,在路边找了一根小木枝,准备来修它,可是我在那里摆弄了大半天,那车链好像在跟我作对似的,怎么也弄不上去。而且还使我手上弄得全是油。我彻底地被折服了,根本连碰都不想碰了,只好用那求助的眼光去看着那些过路的行人。
突然,有一个高大的身影向我走来,我兴奋不已。原以为是爸爸,因为我迟迟没有回家,所以他来找我了。可当那个人离我很近时,我定睛一看,不是我爸爸,而是一个身材魁梧,慈眉善目的陌生叔叔。他走到我跟前,看了我几眼,又看了几眼车子。我刚要请他帮助我,他却很温和地对我说:“同学,车链掉了吧?”说完就蹲下了身子,一句话也没有说,就开始给我安起车链子。他用我刚才找到的一根树枝挑起链了,挂在后轴上,然后又把链子挂在了大压盘上,用手一转脚蹬,链子就安上了。我正要说:“谢谢”,他已经不声不响地走了。我当时十分感动,没想到在平平凡凡的生活中,也有这样如此好心的人。他们做好事不留名。虽然只是一些琐碎的小事,但却非常能够体现出我们整个社会的和谐。
这一件平凡的小事给我的启发很大,使我明白了有时你对别人一个小小的帮助,也会使别人感动不已,虽不是什么大事,但你的行为是足以让人佩服的,学习的。尽管你是一个普通,平凡的人,但是有一种感动叫做平凡。