2008年8月8日晚上8时,最激动人心的奥运会在“国家体育场”——鸟巢开幕了。
北京奥运会开幕式开始,2008名演员击缶而歌,欢迎来自全世界的朋友。2008名演员、2008尊缶,标志着2008北京奥运会。“有朋自远方来,不亦乐乎?”这是孔子脍炙人口的名句,演员们击缶吟诵,表达了欢迎朋友的愉悦心情。
接着,演出从一幅中国画卷开始。《画卷》表现了中国历史文化的起源和发展:造纸术是中国古代四大发明之一,岩画是中国先民留给后人的珍贵文化遗产,陶器是中国古老的工艺美术品,中国古代青铜器,是中国古人对人类文明的巨大贡献……我渐渐地陶醉在祖国灿烂的文化中。
过了许久,我猛地一睁眼,啊哈,正是我期待的那一刻:奥运圣火进入鸟巢……最后的一棒、最重要的一棒,交给了李宁!
在“鸟巢”的中央,高举高举火炬的李宁腾空而起,在体育场上空的“空中跑道”上奔跑起来。与此同时,一幅中国式画卷沿“空中跑道”徐徐展开,“祥云”背景的画卷上呈现出奥运火炬在各地传递的动态景象。当画卷完全展开时,高高的火炬塔出现了。此时,全场屏息,一片寂静。
在空中奔跑的李宁来到主火炬塔旁,点燃引线。喷薄的火焰立即沿着火炬塔盘旋而上,滚滚翻涌的奥运圣火把体育场的上空照的一片辉煌。顿时,全场一片欢腾。
那一刻,我的心真是激动不已!