古镇镇位于中山市西北边缘,是中山、江门、佛山市顺德区的交汇处,面积47.8平方公里,由古镇、曹步、海洲三大自然村组成,辖行政村12个、居民委员会1个,户籍人口6.76万人。在这里,你可以欣赏到五花八门的灯饰,可以了解到不一样的文化历程,可以学习到更加丰富的灯饰知识;灯的美,灯的作用,灯的品种,灯的不同.....都在这座城镇——古镇,得到充分体现!由此,我不由得想到了灯都的口号“引领潮流,照亮全球!”
在这座城镇,无论你走到哪里,都会有灯的存在。
来到古镇,有一场灯饰盛会,你一定不能错过——(古镇)国际灯饰博览会。现如今,古镇已举办了11届灯博会,在灯博会期间,会有许多国内外商人来到古镇进行有关灯饰的采购,引进,出口......到那时,整个古镇将成为灯的王国。如果你到那时来古镇,一定别有一番风味。说不定还会在水泄不通的人群中发现一双蓝色的眼睛,一头金黄的秀发......
接下来我们将到达十里灯饰长街,顾名思义,整条街,头不见尾。从1982年发展至今,经过十几年的引导、扶持,古镇镇沿新兴大道形成了十里“灯饰一条街”,共有灯饰铺位1000多家。每到夜晚,万灯齐亮,宛如置身于灯海!
......
各位游客,今天的古镇一日游就要结束了,希望大家经常来古镇的“灯海”遨游!