一天,蚕懒洋洋地在小主人家里晒着太阳,忽然看见毛毛虫艰难地爬着高大的愧树,吃着又老又硬的愧树叶。
蚕见了,大声喊道:“毛毛虫呀毛毛虫,看看我,天天能吃到又嫩又脆的桑叶,而你只配吃那又老又硬的愧树叶!”
毛毛虫没说话,只是吃着自己的愧树叶。
蚕见毛毛虫没说话,就更骄傲了,“ 毛毛虫呀毛毛虫,看看你那恶心样,人们想到你就会吐。而我,一副可爱样,人见人爱,可喜欢我了.......”蚕没完没了地说,可是毛毛虫依旧没说话。
时间过得真快,转眼间几个月过去了,蚕和毛毛虫都吐了丝,化了蛹,不同是,蚕的蛹在还是在小主人家里舒舒服服地过日子,而毛毛虫的蛹吊在树上抵抗着风吹雨打。
几周过去了,毛毛虫破开了自己的蛹,迎来了第一缕阳光,此时毛毛虫已经变成了美丽的蝴蝶,小主人见了,把蝴蝶带回了家,用蜂蜜喂它,还给它做了一个精美的小窝。至于蚕嘛,已经变成了蛾,小主人见到这白得没有一点生气的蛾,又看看那美丽的蝴蝶,最终把蛾扔进了垃圾桶,蚕悔不当初。