生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动听;生活如酒,芳香清醇。喂,那个人,你的生活是不是很乏味?想要阳光吗?是否介意我给你涂上一抹色彩?
镜头一
地点:学校
今天是许多人都期待的“六一”儿童节,是我们的节日。舞台上,许多和我同龄的孩子穿着漂亮的衣服在绽放他们的美丽,演绎他们多彩的人生。舞台下,他们的父母在为他们鼓掌喝彩,在为他们骄傲。然我,旁边还有一个我,一个穿着补丁衣服、两眼发光似的仰望着他们,既羡慕又嫉妒。
画外音:两年前,那个人就外出打工了。在我看来,他没有尽到他的责任。我恨自己生在一个贫穷的家里,恨那个人的无能,恨他没有在我身边、没有给自己应用的关爱与温暖。
镜头二
地点:土地里
抬头一看,烈日正炙烤着我。一股被灼热的痛不断涌上心头,汗水早已将我浸没,才一会儿工夫,我的手就起泡了。但想到妈妈说,我得把这玉米摘回去换成钱,我下期的学费才有着落。想到这里,我又继续苦干起来。
画外音:原来劳动这么辛苦,钱是那么来之不易。我家四兄妹都在上学,光靠母亲在家种农作物来赚钱是远远不够的,我开始理解那个人了,他独自一人在他乡挣那么多年的钱一定很辛苦很孤独吧!
镜头三
地点:我家至那个人的家
听妈妈说今年那个人会回家过年,但后来由于那个人的工作尚未完成,所以不得不留在浙江继续工作。因为那个人十多年没有在家过年了,所以妈妈决定让我们去浙江陪他过个欢乐年。于是,我们瞒着那个人花了一天的时间赶到了浙江,想要给他一个惊喜,刚下火车,一股寒风就冲我扑来,如针一般刺到了我心坎上。我们穿过许多绿酒红灯、高楼大厦,经过几番波折,穿过许多小巷,来到了那个人的家。映入眼帘的是2米高的瓦房,大概用几十块大砖堆积而成,瓦片稀稀落落,比起家里十几米高的楼房,它不知道低级了多少倍。我惊呆了,我无法想象那个人是如何在这破烂的小房子里生活这十几年的。我不敢相信、不敢面对眼前的一切。我闭上眼睛,任寒风吹乱我的头发。不知过了许久,那个人回来了,此情此景再一次震撼了我。他推着一个破烂不堪的自行车,穿着十几年前他常穿的那件大衣,大衣上不知道有多少处漏洞了。花白的头发少得可怜,脸上被冻得又紫又青,没有一点儿血色,还有几滴混凝土在上面,眼神也不如当年有神。那个人,他活生生就是一个落魄街头、受尽人生苦难的乞丐。我久久未进屋,站在屋外,泪水与雪花交织在一起。
画外音:可怜这个男人,原来他一直默默的为我们付出,为了撑起这个家而艰难的打拼,过了常人不能想象的生活。他从不抱怨,不求得到我们的一点许可。他是勤劳的;他是无私的;他是伟大的。他,那个“坏蛋”——我的父亲!
喂,那个坏蛋,我十分爱你,十分崇拜你,您什么时候累了就到我怀里来,我要补偿你这么多年所受的苦,我要为你涂上一抹色彩!