情感——感恩,社会我所认知的社会其实很肤浅,即许多人在一起,在同一片蓝天下互帮互助地生活,努力扮演好自己的角色。更深一层的认知,就不仅是物质上的了,还有精神上的。就比如,在社会上总有人会给我一些不同的感受,有的是一种快乐,带给我内心的温暖,有的是一种悲伤,带给我内心的凄凉;更直白的说,人的七情六欲来源生活,即跟各种各样的人接触所带来的情感——不论是积极的还是消极的,都将在日后长久的发展之中影响着人们的生活。
允许本人“遐”想一下,若人们长久得不到情感的宣泄,亦或无宣泄感情的主体,那么,99%的人也许会发疯,而剩下的1%的人,其心境平静到无可想象的程度了!本人敬佩。转入正题,思考一下为什么不能不感恩社会?这个问题有点极端,但不能保证某个天真的人不会不知感恩社会。首先,“不感恩社会”这一观点就已经违背了中华民族的传统美德——知恩图报。这是一个具有人格的人必须知道的,带有强制性色彩的——知恩图报,人之常情。若连这一基本人的道德都没有,就没有资格做人了!嗯,严重一点的话好像连动物都做不了了呢!因为,鸦尚反哺,羊且跪乳。在第一回合,民族文明的道德理论就已经否定了不感恩社会这一观点。现在,暂且抛开民族理论不说,来讨论另一种原因。我承认,这一种情况也不是不可能发生,毕竟,任何事都没有绝对性。
假设,我的意思是假设,1%的可能性吧,或更小——若一个人从小快乐的成长,快乐的学习,快乐的由孩童变为少年变为青年变成了大人…。。。他一直快乐的生活,只懂被爱,而不懂感恩,但谁又能保证,有一天他不会忽然良心大发,愧疚不已?也许,他感悟的太迟、太迟,但一颗感恩的心永远不会迟。暂且抛开这一无缘由的愧疚不说,我想做一个可能很不恰当的比喻。如果社会是一个宇宙中的黑洞……好,我知道,这很滑稽,但请保持肃静,听我将这一无厘头的比喻说下去。根据我狭隘的知识,我知道黑洞是一种不明的宇宙物体,它能吸收任何物体,但在吸收的同时,也在源源不断的回馈给宇宙许多细小的能量。好,现在请逆转一下思维,继续下去。为什么说社会是黑洞呢?因为社会正如黑洞一样,将人们不断吸收进入自己,同时又将人们的能量平均散发出去,形成一种自然循环,无法逆转、无法抑制的自然循环。其实这一物质能量的供给即相当于感恩了。综上所述,依鄙人之见,感恩之情源于心,世上无无心之人,也就无无情之人。索取即要回报,人人皆知,人人亦皆做得很好,但不能保证人人皆“情愿”,所以用情感恩社会,亦算是一种美德了。