许多亲历灾难的人都会有重生的感动,但更加感动的,还有很多。
1976年唐山发生大地震。
在这场空前的灾难到来时,人们还在香甜的睡梦中。
蓝光闪过之后,大地的震颤惊醒了每个人的梦。。。。。。
侥幸生还的人们,望着变为一片废墟的家乡,不停地流下眼泪,复杂的心情下,这泪水也变得不再单纯——是悲伤,是痛苦,是无助,也是重生的感叹。
直到后来,人们明白了,更应感叹的是——当那些手在灾难中坚强的握住的那一瞬间。
30多年后。
2008年5月12日,又一个难忘的日子。
在我国四川汶川县发生里氏7。8极地震。
随后,由地震引发的泥石流,滑坡等灾害也接连发生,连降大雨,给营救工作带来了更大的困难。
我们敬爱的温家宝总理亲临抗灾第一线,慰问遇难者家属,视察灾情,并转达了中央的各项指示;我们的医护人员昼夜忙碌,抢救伤员;我们的武警战士更是竭尽全力,奋力解救被困人员。与此同时,全国各地人民也积极捐款献血,支援受灾地区的同胞们;海外华侨留学生也向灾区伸出了援助之手。。。。。。
一切的悲惨都被这温暖所感动了,退避三舍,是这无坚不摧的力量使一双双的眼睛都变得不再恐惧,希望再度点燃在每个人的心中,祈祷吧,为着那拥有同一血脉,同一祖先的同胞们;为着那在灾难中挣扎的兄弟姐妹们;为着那一双双将要被绝望熄灭的眼眸——祈祷吧!当天地间那亿万的祈祷划破暗淡的长空,刺穿悲惨的浓雾,射向那将绝望的心时,宇宙也变得渺小,听到了吧——这是华夏儿女用心灵发出的呐喊!灾难中相依相偎的同胞们啊!可爱而可敬的同胞们啊!是你们的力量让死神放慢了脚步,是你们的精神让灾难忘记了张狂!那地震发出的轰响,及不上你们倾力的呐喊;那肆虐的骤雨,冲不散你们紧连在一起的血脉!十几亿的炎黄子孙啊,饮着那黄河水,必有那黄河志——我们手拉着手,心连着心,如同黄河的波涛,汹涌的冲向灾难!
在这危难当头的时刻,中华民族以她的坚强不屈,她的众志团结,冲击着黑暗的天空,寻找那辉煌的曙光。就是那曾今“面朝黄土背朝天”的人民;就是那100年前被历史压弯了脊背的人民,而如今,正是他们,凝成了这可以冲破一切的力量!我们的祖国相信:一切都会过去,一切都可以过去,灾难也只是暂时的,只要我们团结在一起,明天太阳会依然灿烂辉煌!