有一个小男孩,叫亮亮,他的头顶上有一个透明的盒子,叫做“记忆的盒子”。亮亮每天把记忆写在一张纸上,然后放进盒子里,日积月累,盒子已经满满的了。直到有一天,亮亮“记忆的盒子”发生了变化……
一个星期天,亮亮出门买东西,可是,不幸却降临到他的身上。就在他过马路时,一辆轿车撞向了他。盒子碎了,里面的记忆被风吹走。亮亮被送进医院,几天后,他醒了,什么也记不得了,于是他又做了一个盒子,又开始一天天地放记忆进去。又是一个星期天,已经18岁的亮亮在公园附近看到了一个小女孩。小女孩的水灵灵深深地吸引了亮亮。亮亮走过去,羞怯地望着她,小女孩放下小提琴,抬起头来,看着亮亮,脸了。两人手牵着手,在公园里散步。亮亮把这个记忆放进了盒子。之后,两人的面前出现了一条七彩色的彩虹桥,两人踏上了桥,背后长出了翅膀。两人手拉手,一起飞向了他们心目中永远的伊甸园……
如今,亮亮已经35岁了,那个女孩,因为得了癌症,走了……亮亮伤心极了,但是,18岁的那个记忆,还是深深地印在他的心里。