牵挂是一种很玄的东西,无声无息,却形影相随。
那时,我们同桌,你的抽屉里永远躺着那本早已被翻看得破旧的旅行书。阳光洒在15岁的我们身上,你一只手推着单车,另一只手激动地拍着我的肩膀,描述着刚从书中看到的一处美景。你说,以后我们一起去那儿吧,一起去周游世界,你常常提起北海道,普罗旺斯,马尔代夫。。。。。。这种时候,我多半会耷拉着脸说:好高骛远的家伙,先把学习搞好再说吧。我总是以足够的冷静给你泼一盆冷水,但心里其实早已无数次的向你许诺:未来我们一定要一起去看世界!不知现在的你,在高三紧张备考阶段的你,是否还在憧憬,是否还记得我们15岁的梦?
现在的课间,教室里总是喧闹得如同熙熙攘攘的街道,而我却深知,这样的热闹并不属于我。突然间,一只巨型昆虫从窗外飞了进来,落在我的书桌上,有点措手不及,现在的同桌居然夸张地一边尖叫,一边把她的半拉桌子拖出一米来远。一种温热的液体湿润了我的眼眶,不是因为害怕,而是一种思念一种牵挂,是因为我瞬间想起了你。远方的你还好吗?那个会义无反顾帮我赶走虫蝇的你还好吗?那个在我有困难时会毫不犹豫地说:“你在哪里?我去找你”的人还好吗?
有时候,一天的学习结束了,我拖着疲惫的身体走在回家的路上,抬头仰望星空,星星竟然会幻化成那么熟悉的你!记得过去,你总会指着两颗离得最近的星星说,一颗是我一刻是你,我们永远是好朋友!
此时此刻,脑海里所有过往的画面都会重新上演。CD机的耳机两人各带一只,无论播放谁的音乐都能轻声附和;常常因为买书买CD而变得窘迫的你会找我蹭饭吃;在我因为学习的压力变得郁郁寡欢时,你总会变着戏法来逗我。
我总在想,如果用尺子来丈量我们的友谊,一定会发现它延伸到了远远看不到边的天尽头。
昨晚回到家,我第一时间拿起电话打给了你,电话那头传来的是你依旧爽朗的笑声。你懂我的心情,你说,别怕,我一直都在。
无尽漫漫长路,无数灰蓝的清晨,四下无人的寂静里,有一种温暖和感动爬上心头。我亲爱的朋友,你还好吗?