更新时间:2004-09-30 身形憔悴的屈子行吟汩罗江畔,向我们蹒跚而来;衣袂飘飘的李 白持酒仰天放歌,向我们狂奔而至。古老的历史与文化的流程中,我 们的民族曾有着太多的辉煌与记忆。
假若记忆可以移植,我甘愿让我 的父老乡亲们永远铭记中华民族的苦难与辉煌。记住我们神色庄重的 祖先,如何从绿草如茵的古黄河流域,踏遍荆棘跋涉到今天的艰难历 程,以及在今天依然值得我们引以自豪的远古文明和中华儿女…… 掩卷沉思时,首先从记忆的湖面泛起的,便是历史尽头那一道道 光彩的背影。穿越时空的苍凉与沉重。抵达我们刻骨铭心的记忆深处。 三国时的羽扇纶巾,先秦两汉的明月关,长安城上的紫气辉云,江河 两岸的饿殍哀鸿,都在历史的书页中栩栩如生。假若记忆可以移植, 我情愿在这一段凝重的记忆中感受民族的盛衰交替和前进之路的坎坷 崎岖。当唐宋的民景一片歌舞升平,当忽必烈的铁骑驰骋中亚的土地, 我们可以在那一段灿烂的记忆中激动欢呼喜极而泣,当大清帝国的势 力衰微,列强的屠刀残杀我中华儿女,我们可以在那一段痛心疾首的 记忆中,唤起民族的觉醒,奋发图强,一雪国耻。正是这一串串凝血 含泪的记忆给了我们顽强的斗志和坚定的信念,我们没齿不忘。 假若记忆可以移植,我们还要记住近百年天翻地覆的变化,记住 如今的繁荣昌盛。即便历史终究成为历史,一去永逝,我们也要在仅 存的记忆中留下一幕祥和安静的图景,尽管我们的民族在这个世界里 有着血与泪的创痛,有过骨肉离散,有过奇耻大辱,毕竟记忆中的刀 光剑影和滚滚硝烟,曾让我们痛定思痛,铸就了一批民族的精魂,我 们会在记忆中用苦难的血泪擦亮智慧的善良的眼睛,让我们自己以及 后代,生生世世懂得我们的民族有着苦难的遭遇和不屈的尊严。
烈士 的鲜血染红了他深爱着的土地,也染红了亿万民众的记忆;使馆的废 墟再也无法唤醒长眠于此的纯情儿女,却唤醒了炎黄子孙的爱国激情, 假如记忆可以移植,就让我们把这一段记忆,涂得最浓最重。 我们的历史,除了记忆不能再留给我们什么,我们的民族除了奋 发图强不能再蹉跎等待什么。留住记忆可以给我们更多的自信和自强 的理由,我们要记住的不仅是远古的文明与辉煌,更需记住我们的民 族饱经苦难,她渴盼着她的儿女能够扬眉吐气,能够被人敬重和尊崇!