爱默生说得好---“家是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园”。对此,我深有体会。
父亲的王国
虽说平时家中是妈妈“掌权”, 但爸爸工作中, 妈妈总要退让三分,因为爸爸那种责任感让人敬佩。
前几天,爸爸要写一份文件,一回家,他放下公文包就去书房写文件了。两个小时过去了,爸爸仍在书房奋笔疾书。
“吃饭了,别写啦!”妈妈说。
“你们先吃吧,我还要过一会儿。”爸爸说。
半小时过去了,我和妈妈已经吃完了,可爸爸还是没有想出来的意思。
“饭都凉了,快吃饭吧”。妈妈催促道。
“不急,不急,马上就来。”
妈妈试着要把爸爸拉过来,但却乘兴而去,失望而归。又过了一个小时,爸爸终于写完了,因为没换衣服,爸爸热得满头大汗,他二话没说,拿起筷子,便狼吞虎咽。
责任代表了爸爸的王国。
母亲的世界
妈妈使我们家最爱叨叨的,但她对我的关怀却是无微不至的。
去年的一个夏天,早上天气格外晴朗。临走时妈妈却让我带把伞。她说天气预报说有雨,我望了望窗外耀眼的太阳及被装得满满的书包,瞥了一眼妈妈手中的雨伞,极不情愿的拿着走了。
中午,望着火球般的太阳,我心里美滋滋地想着回家会如何向妈妈发脾气。
老天好像非要跟我作对死的,下午,天上突然下起了倾盆大雨,我只能撑开那把绿色的小伞在风雨中行进。雷鸣电闪像强心针一般使我醒悟了,我有一个多么好的妈妈呀!她无时无刻地关怀着我。回家后,我垂头向妈妈道歉,妈妈笑了笑,为我端上了一杯水、、、、、、 妈妈的世界诠释着关怀的伟大。
我的乐园
家中我的地位虽不高,但却是最无忧无虑的一个。我的生活丰富多彩,十分欢乐。
我比较会“察言观色”。妈妈有烦恼,我会为她缓解压力;爸爸工作疲劳,我便为他倒杯热茶。再加上我的幽默感,家中总是欢声笑语,十分和谐。 我的乐园描绘了欢乐地美丽。
父亲的王国,母亲的世界,我的乐园造就了这个家;而父亲的责任感,母亲的关怀,我的欢乐,造就了这个家的美丽。