第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你儿子有多动症,上课连三分钟都坐不住,你最好带他去看看,回到家中,儿子问:“老师都说了些什么?”母亲鼻子一酸,差点流下泪来,因为他们班上30位小朋友,唯有他表现最差,唯有对他,老师表现出不屑。然而,母亲还是告诉了儿子:“老师表扬你了。原来宝宝在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。别人的妈妈都非常羡慕,因为全班只有你进步了。”那天晚上子破天荒地吃了两碗饭,并且没有让母亲喂。
儿子上小学了,家长会上,老师说:“全班50名学生,这次数学考试,你儿子排名第49名。我怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院检查一下。”回家的路上,母亲流下了眼泪。然而当她回到家里时,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是一个笨孩子,只要能细心一些,会超过你的同桌。这次你的同桌排在21名。”说这话时,母亲发现儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸上舒展开来。她甚至发现,儿子懂事的让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,去得比平时都早。
孩子上了初中。又一次家长会,母亲坐在儿子的座位上,等着老师点儿子的名字,因为每次家长会,儿子的名单总是在差生中,然而,这次却出乎她的预料,直到结束,都没有听到儿子的名字。她有些不习惯,临别去问老师,老师告诉她:“凭你儿子现在的成绩,考重点高中有点困难。”母亲怀着惊喜的心情走出校门,此时发现儿子在等到她,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,只要你努力,很有希望考上重点高中。”高中毕业了,一个大学录取通知书下的日子。学校打电话她儿子到学校去一趟。母亲有一种预感,儿子被录取了。因为在报考时,她跟儿子说过,她相信儿子能考取大学。
儿子从学校回来,把通知书交到母亲手里,突然跑到自己房间大哭起来,边看边说:“妈妈,我一直知道我不是个聪明的孩子,是您……”这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来积聚在心中的泪水,任它落在手中的信封上……