这个时间段里所发生的是怎样的一回事呀,这个我根本无法理解的故事竟然就这样发生了。如果说是个人在磨难之中得以升华,得以成长,那我就在在这一段时间内忍受这暴风雨,等待拨开云雾见晴天那一刻的分外喜悦。为什么好的结果和坚强人格的塑造一定需要磨砺呢?为什么我只能承受它?如果我是一棵植物,从中我能得到什么能够滋养我成长所必需的原料呢?
这究竟是什么东西?它就好像一堵堵高墙围在你的周围,你只能在其中哭泣。你期望一双有力的大手出现在高墙边上,他坚硬的臂膀制止了你颤抖的灵魂。但是,没有。你对着大地哭泣的时候,没有看到苍茫的空中一双畏畏缩缩、摇摆不定的手,但当你停止哭泣、期望身边不是只有黑暗,像个小孩一样向周围偷偷瞧的时候,那人、也许那许多人好像都在跟你开玩笑,那手断然的伸了回去,似乎此时你放出的是毒辣的闪电,而不是求救的目光。又是一片空洞。于是你又回去继续静静哭泣,直到声音越来越小,自己也意识不到自己仍在哭泣。
这时候你的一切权利皆被剥夺,了解这个社会的人经常说,没人愿意让一个在那个特定环境中做的比自己差的人拥有更多的权利,这就是那种不平等。于是我经常咒骂你们究竟信奉的什么主义,至少我的主义从来不会让我有这种行为。可是,无论我如何声嘶力竭,直至精疲力尽,留给我的只有黑暗,因为我的头被强按着,无法朝向光明的一面。我身边的人肆无忌惮的对我大声叫喊着,你,你只配去这个社会最污秽的一面,我们,我们才有资格去接受社会神圣的洗礼。
啊,啊。我无奈的喊出我要懂得自爱,自重,懂得自己的价值。因为其他的任何宣言都不适合我这个遭受如此苦难的人。我的任何明智的言论只会被视为自以为是。我质问自己是否应该更加地倾向于我所真正喜爱,所真正值得我爱的事物呢?因为在此之前我一直是个博爱的人。这答案是肯定的,好像人在相信达尔文进化论的同时笃信上帝的原因一样,真爱引领着你,就像信仰引领有着信仰的人,走出困境,走出混沌。家庭,父母,是一个人什么时候都不能忘却的,这才是最美好的事物。它会告诉你我的灵魂究竟应该寄托在哪里?
所经历的苦难并非一定会有回报,如果你没有能力将苦难转化为财富,你当然会是一个碌碌无为的人。也许世上有更多的人遭受的困难比我还大,比我还沉重。而他们获得的回报却比我的还要微小,也许,其实苦难与回报并不是等价的。只有付出努力,才有回报。苦难只是坚定了做出努力的决心。人的心态在很大程度上改变不了这个世界,它只是可以使我们活的更开心些。也许这并没有什么意义,这确实没有什么意义。那什么又是有意义的呢?要是一个人的希望、梦想实现了,那该是最有意义的吧。可是对一个没有梦想、希望的人呢,我也许只是想从生活中寻找激情,想在那积厚的课本和苍白的文字里寻找到点什么。那是什么呢?难道只是简单的字符排列?为什么我一定要是在得意时是个唯物主义者,在失意时是个唯心主义者,我难道其实什么都不该信奉,难道我要信奉社会的教条?