本人年方十一,小姑娘一个,可是却久经考场,虽说成败各半,却深知“失败是成功之母”的道理,每次都精神抖擞,慢慢品尝出考试如一盘多味菜,酸甜苦辣样样俱全。酸,每当考试成绩出来时,看到邻桌及班中状元的高分,心中自叹不如,心里像吃了个酸杏,食之太酸,胃口都要倒几天。可酸过之后,照样吃饭倍儿香,身体倍儿棒,学习倍儿努力。甜,盼星星盼月亮,试卷终于发下来了,粗略浏览一番,哈哈,真是天助我也,竟然都要是我看过的内容,如果不是监考老师在场,我真敢站在课桌上唱到:“考卷考卷我爱你,就像老鼠爱大米。”那喜悦的心情真是难以言喻。当考试成绩出来时,看到自己喜人的成绩,心里比吃了蜜糖还甜。苦,考试之前的那些日子,可真叫苦,每天有繁重的功课不说,晚上还得复习到八九点,可最苦时还是考试考不好的时候,回家被老妈臭训一顿,之后还忘不了端上盘苦瓜菜。辣,每当考试遇到不会的题目时,无论多么绞尽脑汁,都想不出来,眼看时间快到了,可越急越想不出来,嘴里就像吃了辣椒似的,辣得眼泪都要流出来了,最后不管三七二十一,胡乱地写下一个答案。酸甜苦辣的考试,像生活中的调料,伴着我渐渐长大,淅淅成熟。现在我明白了,生活也像考试一样,酸甜苦辣样样俱全,只要我们勇敢地面对,那就是催人奋进的力量。