1937年8.28日下午2点,日本侵略者用雨点般的炮弹将上海火车南站等车的市民炸死200余个,伤者不计其数。火车站一下子发生了翻天覆地的变化。荒凉一下子笼罩胃整个火车站。
火车站中一片狼藉,刚才这里还是人流如织,但是现在,人们死的死,伤的伤,整个火车站里充满了撕心裂肺的哭喊声、呻吟声。
一声嘶力竭的孩子的哭声从远处传来,这个孩子浑身是血,衣衫褴褛。惨不忍睹……
可能在几分钟前,他的爸爸妈妈正准备带他外出旅行,可从天而降的炮弹打破了这个幸福的家庭。这个孩子成立了孤儿,他将何去何从?
这个惨痛的历史告诉我们:救救孩子们,要和平不要战争!