我失恋了,寒假抛弃了我。
——大家都这么说,说明寒假很快乐,让他们留恋。我也留恋寒假。
“寒假开始啦!!”于是我回了老家。“汪!!”老家的狗都比人热情。“回来啦。”一进门,就是爷爷奶奶阳光灿烂的笑脸。还没过年,就有过年的味道。
朋友第二天就领着我大街小巷走了一遭,换来了大街小巷满满的祝福:“新年快乐!”
奶奶做了我们这儿的特产,红粿黑粿,一个接一个收入腹中,红粿香喷喷又爽口,皮薄陷足。黑粿香甜美味,我一口气吃了三个,“好吃!”全家人都乐呵呵看着我。
晚上停电,幸亏菜煮好啦。奶奶点上蜡烛,全家人一起吃“烛光晚餐”。“吧唧吧唧”好不容易回来一次,当然要放开肚皮吃!
乡下过年,不仅有好吃的,还有好玩的。最热闹的要数村里的篮球赛,一直比到黄昏,村民们拿着竹子挑着灯笼观看。节节竹竿上挑着一个个红彤彤的灯笼,灯笼下映着一张张笑脸,“节节高”的美好祝愿凝聚其中,年的味道就这样出来了。篮球赛后就是最隆重的锣鼓队游村,“噼里啪啦”鞭炮声开始响了,“咿咿呀呀”锣鼓队开始走了。队伍中间八位健壮男子抬着神像,在每家每户门前停停,让村民摸摸神像的手,带来新年的好运气。我自然是不相信的,但是看着村民眼中虔诚的信仰和美好的期盼,我也被深深感染,情不自禁地也去摸摸神像的手。身体好像真的变轻松了。
过年前还要大扫除,我一桶水往楼梯倒下,“哗哗哗”地板完全湿透了,拿吸水拖把一拖,一下子就干净无痕啦。我开心极了,旧年的霉运,被我拖走了。
过年了,我跪在一大桌美食和几柱香前。没错,那几柱香,就是我的祖宗。那一大桌美食就是进贡给他们的。不明白的是,进贡的还有几颗糖,没想到祖宗也吃零食。奶奶在祖宗面前絮絮叨叨,说大事聊小事。这让我想起了《童年》中阿廖沙的外婆与上帝的对话。奶奶虔诚祈祷时我在一旁偷偷地笑,但看到奶奶恭敬的态度,我也恭敬起来。
寒假在我们每一句话、每一顿饭中悄悄流逝了。不知道珍惜寒假的我就这样和寒假分手了。
再见了,多姿多彩的2015寒假;再见了,快乐的寒假;再见了,流逝的寒假。