在中国,有许多让千千万万的百姓们感动的历史人物因为他们面对敌人的威胁宁死不屈。如,李大钊、董存瑞、杨靖宇……但最让我感动的是刘胡兰。刘胡兰在1932年出生在山西省文水县一个贫苦农民的家里,小小年纪就参加了革命,十五岁时就入了党。在1946年,军阀阎锡山占领了文水县,大部分都转移了出去,但是刘胡兰却有事没来得及离开。随后她被叛徒出卖,没想到却被捕了。
敌人们为了从刘胡兰口中得到党的机密,以及其他的更多情况,便假装好声地问她。可刘胡兰却“不领情”,无论如何都不把党中重要的机密说出去。敌人们不肯罢休,接着又威胁她——要是再不提供信息,就把你给杀了!刘胡兰并没有因此而透露信息。这下,可把敌人恼火了,他们见威逼利诱对刘胡兰来讲都没有用,便把刘胡兰押到了刑场上,但她还是对自己的决定毫不动摇。不仅如此,刘胡兰还镇定地问敌人:“我怎么个死法?”那个手拿屠刀、满脸大胡子的敌人正一脸愤怒地看着她:“和他们一个死法!”刘胡兰听后,坦然地躺在了敌人那把杀了无数老百姓、还留着淡淡血迹的铡刀下,说道:“怕死不当共产党。”一个挺着啤酒肚的敌人咬牙切齿地对那个长满大胡子的手下喊:“给我铡!”鲜血涌了出来,此时,我仿佛看到了鲜血像一朵朵鲜红的小花,溅落到四方……我深深地被这位女英雄的气势所感动了。刘胡兰是多么伟大!面对敌人的威胁毫不动摇,面对敌人的铡刀更是临危不惧。
她为了共产主义事业,勇敢地与敌人拼搏,献出了自己年轻而又宝贵的生命!年仅15岁的刘胡兰光荣牺牲了,她是为了革命事业而牺牲的!她是革命战士们的榜样,更是我们全中国人民的榜样!为了让刘胡兰的精神永存,毛主席亲笔写下了“生的伟大,死的光荣”这八个大字。在刘胡兰13岁时,就开始与日本鬼子作斗争;而我们13岁时,却坐在宽敞明亮的教室里看着书、学习着。跟刘胡兰比起来,我们的生活条件要比她优越,那我们又有什么理由不好好学习呢?面对敌人的拷打,刘胡兰总有坚强的意志,不屈服、不动摇;而我们,在生活中遇到一点小事,或是受到一点点的挫折,就会向困难低头。和刘胡兰比起来,我们遇到的这点小挫折又算得了什么呢?刘胡兰的大无畏精神值得我们去学习。在以后的学习道路上,我们也要向她一样坚强不屈因为在以后的生后道路中,我们还会遇到更多的困难。但我坚信:只要我们有坚强的意志和无穷的智慧,就一定能与苦难战胜到底!而智慧的来源就是好好学习。我们只有好好学习,长大后才能报效祖国,成为祖国的栋梁之才。