我们每一个人在人生道路上总会遇到很多挫折,不经历风雨,怎能见彩虹!人生道路不会一帆风顺,每个人必然面临挫折和困境,坚强的意志是战胜挫折和困难的力量源泉,它赋予我们锲而不舍的精神,自强不息的毅力和正直面对困难的勇气, 没有人生来就是强者,自强需要后天的磨砺。
艰难困苦,玉汝于成。勤劳勇敢,自强不息,自古以来就是中华民族的精神力量。胡锦涛主席指出:“一个人没有艰苦奋斗精神支撑的民族,是难以自立自强的;一个人没有艰苦奋斗精神是难以发展进步的”。我们应该学会自强自屈面对困勇往直前。
安徽省的“无臂考生”代军颂就是一个面对困难永远积极进取的人,因小时候爬上供电铁塔拾风筝被强大的电流击穿双臂,虽保住生命,可是他从此失去双臂。失去双臂后,那些简单的事对于代军颂来说比登天还难,他在人生道路上磕磕绊绊,但他不断爬起来,以顽强的毅力克服困难,以自己的坚强和自信,在人生答卷上书写着成功。
伟大的德国作曲家贝多芬,一生遭遇数不清的磨难;贫困,几乎逼得他行乞;失恋,简直使他绝望;双耳失聪,对他的打击更为惨重。他痛苦地把自己关在房子里不愿与世人见面。然而,对音乐的热爱和追求,使他顽强进取。在挫折面前,贝多芬一次次重新振作起来,发出了“要扼住命运的咽喉”的坚强呼声,终于创作了举世闻名的【月关奏鸣曲】【第九交响曲】等辉煌的作品。获得了极大的成功。
洪战辉从13岁就开始支撑着一个父亲,母亲出走,弟弟读书,妹妹待哺的困苦家庭。他面对不幸,贫困与孤苦,顽强坚持几年,终于盼到父亲病情好转,妹妹健康成长,自己考上大学。全家人重新团聚。他就是被称为“中国男孩”的洪战辉……。。
巴尔扎克说:“不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝,弱者的无底之谜。”而培根则认为:“顺境中的好运,为人们所希翼;逆境中的成功,则为人们所惊奇。”正是生活中的苦难,成就了这些天才。
孟子说;“天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。作为中学生的我们更应该自强不息,顽强拼搏。面对困难或者碰到种种不如意甚至无奈的事情,那么请记住:“不幸是一所好的大学。”只有战胜不幸,从不幸中走出来的人才是真正的强者。