曾经在我上五年级时,班上有一个七尺男子汉,他是眼睛最大的一位。
大眼睛男生眼睛大是人所共知的,但这位仁兄总爱挂在嘴边。他总会这样问你:“你说我眼睛大不大?多大啊?”而且炯炯有神。更绝的是,他书读了不少却没有近视。我就附和着说:“是大,你的眼睛是怎么长的?啧啧!”这样他就满意了,然后该干嘛就干嘛去了。一次他竟问我:“你看我这双大眼睛是不是够靓呢?”我差点背过气去。
一天,学校门口贴出一张倡议书。内容是一名新生家庭生活困难,父母双亡,力倡全校师生伸出援助之手。我和大眼兄看了一会儿,什么都没说就走了。
周二学校收捐助款。我交了十元后写名字时,见大眼兄名字后面写着60元。我回头冲大眼兄竖起大拇指,说:“兄弟,这个的。”他抬头瞪了我一眼,出人意料地说:“你说眼睛大遗传不?”
接下来半个月里,大眼兄吃饭时总躲着我们。我想,这家伙不是背着兄弟们吃独食吧。
这天下午上课时,我发现政治书落在寝室。我迅速回到寝室楼取书。我把钥匙插进锁孔,打开门,见大眼兄瞪着眼睛,手端饭盒,筷子停在嘴边,一块咸菜掉在地上。我什么都明白了。原来大眼兄捐出的是他半个月的生活费。他不想让人知道,就每天从食堂打点饭躲在寝室里啃咸菜。
这件事后,我发现不少大眼兄英雄壮举的事迹。比如,他把刚买的手套给了路边乞讨的老头,自己宁愿挨冻;他帮运货的人推车划破了手……
之后,我总是前后左右缠着大眼兄。我牢记古人的一句话:近朱者赤,近墨者黑。
我为以前有过这么一位好同学而骄傲,更被大眼兄的舍己助人、乐于助人的事迹所感动。大眼兄你是我学习的榜样。你的舍己助人最美丽,我永远把你和你的精神品质珍记在心,永不忘记。
舍己助人是一种快乐,更是一种感动……