昨晚中秋,月亮没有如期而至,但我在月亮往常升起的时间点燃三支香,摆上各式水果,喊出在房间玩游戏不亦乐呼的5岁多的女儿,一家人围着桌子任简单幸福漫延在屋外中秋的微雨中。
今年中秋是我们小家庭一起过的第一个中秋,孩子这几年在老家和爷爷奶奶生活在一起,直到上小学前几个月才回到我们身边,几年的分离让我们对这个中秋更为期待,特别是孩子的到来让我感受到了以往不曾拥有的祥和与宁静,平淡的日子因为忙碌显得更为充实,我们也在充实中快乐地重复着一天又一天。孩子上小一顺利入学,更让人欣慰的是在新环境里她适应的很快,在那所省级的重点小学她因入学以来的表现突出成为所在班级唯一得到班主任奖励的孩子,老师的热情评语对她鼓励极大,较之前更为自觉的完成各门功课,也变得更懂事了。因此这个中秋对我来说是很有纪念意义很值得庆祝,纪念往昔生活的不易,纪念值得纪念的人,庆贺我们小家庭的团聚!