昔日傍晚,晚霞熠熠生辉,今天却如此昏黄暗淡,寥无生机。使人觉得烦躁,闷热的天空中燕子掠地飞行着,我呆呆地坐在小院中央硬邦邦的板凳上,已经有些时候了。。。。。。。
爸爸一大早便出去了,说今天一定要把拖欠的工资要回来,说要不回来就和他们拼了。想到这里我们心里不禁一阵寒冷。现在已经是晚上七点多了,爸爸的事一定进行的不顺利吧,否则怎么还不回来?我站起身,拿起躺在窗台上的扇子,呼呼的不停地扇动着······
一会儿,晚霞便被夜晚吞食了,天空中唯一几缕的余晖被驱逐回到地平线以下。空气中的闷热逐渐清晰变冷,爸爸还没回来。
历史的年轮总有压过相同经历的时候,记得那个寒冷的冬天,父亲和大伯去找老板结算当年的工资,由于老板一拖再拖,最后父亲与老板起了争执,差点就要打起来,想到这里,我的心里惆怅极了。心怦怦地像是雨前池塘中缺氧的小鱼,直往上跳,不时眉头紧皱,仿佛额头酝酿了一场骤然“大雨”,再稍稍升温,便会有大颗的“雨滴”顺着脸颊流落下来。“爸,你平时不总说做人要豁达。心胸要宽广吗?也不要拿别人错误惩罚自己。爸,我知道你一定不会忘记你曾经对我说的这一番话。”
院中几堆儿小草里发出虫叫的响声,已经,八点十分了,他还没有回来。我的心中一阵烦躁,心里百般焦急,如果人家不肯给钱,他是不是会举起拳头,向人家挥动?和人家产生纠纷?打起架来呢······
时间一刻一刻,一分一分,一秒一秒的过去,这时黑夜徐徐拉开了夜的帷幕,身边都快伸手不见五指,空气中的温度好像不因为进入深夜而凉爽下来,越来越安静,听着院中知了的叫声,看着偏移了四分之一的月亮,我的心越来越急切。再过几天就要开学了,爸爸能要回工钱吗?他现在在哪?怎么不回来,事情进行的不顺利吗?还是······
我站起身,拿起早已凉透了的水,一口气喝了个光······
十点零一刻了,大门突然有了些动静,咚咚······我连忙小跑过去,首先映入眼帘的便是父亲那饱经风霜、消瘦的两鬓,比黄土还深沉,比大海更沧桑!好像褶皱间可以挤死一只蝇虫。但又好像父亲身后有更巍峨的高山,憨厚有力,傲然挺立。这时的我安全感倍增,仿佛父亲以黑夜为背景的身影如此的伟大,也仿佛自己从来没有过这样的感觉,我的心早已平静下来,一阵微风吹来,感觉如此清凉,放松,愉快。
爸爸说:“今天我一早到了工地便看见领班,一起要工资,老板无奈,只好给了,一切都很顺利不说,还在半路碰到一个招装卸的,于是便干了一天,还不少呢,五十······”看着爸爸微笑着的脸,和积了灰尘的皱纹,我笑了笑,在心中默默记下这一刻,记下:2009年6月1日。我永远不会忘记的日子。邓慧娇,一定努力,一定要他幸福。