一上课,老师让我们在洁白的纸上写下五个最爱的人的名字,“五个人?太少了吧。”我心想,不过既然老师这么要求的,那就放弃我那可爱的小表弟吧。
接下来,老师要求我们划掉其中的一个人,我的兴奋心情顿时凉了半截,坐我边上的叶志成烦躁地抓了抓头,教室里还传来几声叹息。
然后,老师又叫我们划掉剩下四个人中的一个,我听到教室里连绵不断的“丝丝”声,老师不断地重复:“虽然令人伤心,但这是规则。”经过挑选,我划掉了一个。“这只是个游戏而已。”我这样安慰自己,才压住了阵阵心酸。
老师又一次让我们划掉一个人的名字。许多同学的眼里流露出了无奈、不安,我再次做出选择,“假的,假的!不过是文字游戏而已。”我不停地告诉自己,强忍着几乎要夺眶而出的眼泪。面对着艰难的抉择,同学们有的泪流满面,有些已泣不成声,令人窒息的气息弥漫在教室上空。
“虽然很残酷,但这是规则!下面请把剩下的两个人全部划去。”同学们颤抖的手握着笔,不,握着一把刀,把最后最亲的人,也是最真挚的两份感情也割去了!我尽量安慰自己,并做出若无其事的样子,毕竟作为男子汉在大庭广众之下失态不好。可是,同学们就没我坚强了,许多同学已满面通红,泪流满面,随之而来的是黑暗、是恐惧、是失落、是绝望……
为何老师要求我们划掉亲人时,我阵阵心酸,同学们泣不成声?为何老师说什么都没发生时,我顿觉心情舒畅,同学们如此喜悦?因为如果失去了亲人,我们将失去最真挚的亲情。可是,这些亲情不就在我们身边吗?是的,许多事物人们只有失去了才懂得去珍惜!所以,我们应该牢牢把握住现在,请珍惜这份最宝贵的亲情!(指导老师 孙逍) 手中的笔刹那间变成了闪着寒光的刀,要把5位自己最爱的亲人从纸上划去。在一堂作文课上,三牌楼小学六年级的孩子经历了如此“残忍”的一幕。来自杭州的特级教师王菘舟,给他们带来了前所未有的心灵震撼(详见本报11月8日B7版)。孩子幼小的心灵是否应该承受这样的“生死抉择”?短短几十分钟,他们走过了怎样惊心动魄的心路历程?如何在亲人间进行权衡和取舍?昨天,记者来到三牌楼小学,和他们一起感受那难忘的一课。