“你只闻到我的香水,却没有看到过我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你可以否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我的一无所有,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会向你们证明这是谁的时代。”
这份独一无二的傲气源于你身上那独一无二的尊严。鲁迅先生曾留下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的经典名言。他一身傲骨,为人民却甘愿俯首称牛。他活得有尊严、有气节,令人不得不钦佩。而这份宣言则是现在的我们对这个浮夸社会的警言:“摘下假面具,做回真自己,不要再任别人践踏尊严,侮辱自己也侮辱了生命本来的价值。”
留点尊严给自己吧!我不希望社会的发展、经济追求的提升会导致人性的堕落,让先辈们付诸一切心血创建的“文明”又重新归于“原始”。我时常暗嘲他人的虚伪和龌龊,但当我回过头来看自己时,我的尊严也已面目全非。有时为了达到目的,我必须放下高傲用一张勉强挤出的笑容的脸去迎合别人。这应该就是阿谀奉承吧!但诚如是,生活的确或多或少会让你妥协,此时的尊严又沦为何物?我是在无从知晓。
不同的人身上那份尊严又有所不同。古时越王勾践因国亡,从万人之上的皇帝沦为一个睡草席的阶下囚,这样巨大的落差并不是常人所能够接受的。在大多数人眼里勾践此时已无任何尊严可谈了。是否该怨天尤人,继续颓废、沉迷下去呢?不!他即使睡草席,过着清贫的日子仍壮志勃勃、卧薪尝胆,最终平定天下。他,是一个真正有尊严的人。再让我们看看西楚霸王项羽吧!他一生辉煌,但是却在战败后因所谓的“无颜面对江东父老”而自刎于乌江。他,似乎是为了保留最后一点尊严而死,在我看来,分文不值。他为何不励精图治重夺江山,这样才对得起江东父老,在他眼里,尊严就是他用来逃避这一切的工具,所以他的死,不值得我怜惜。
尊严是一个人的灵魂,没有尊严你就无异于一个没有灵魂的躯体。即使腰缠万贯顶无数名利光环也只算在这世界上白白走了一遭。所以请以前人为鉴,不要让世间的繁华迷乱了你的双眼。好好把握自己,留点尊严给自己。