上了中学以后,出于好奇也是想学点儿深沉,没事就捧起父亲收藏的几本诗集翻读。泰戈尔的诗,婉若一汪清泉,清新优雅、美丽深情。有许多抒发亲情与感恩的小诗:《新月》中的妈妈和儿子,古榕树和小孩……诗的深沉我也许不能完全领会,但其中的情感已深深感染着我。那充满纯真的诗句,帮我打开记忆的文件夹,那一件件精心珍藏的“纪念品”,一个个难忘的瞬间又浮现在眼前……粉色的手帕--师恩X老师人很漂亮,也很爱美,喜欢随身带一方小手帕,上面有一朵花,还绣着她的名字。每次用完后都小心翼翼的折叠好放进口袋,很是珍惜。这只手帕曾为我们擦过游戏时的汗水,擦过考试失利后的泪水。
一天,上室外课时,大家都玩得很尽兴,x老师也在一旁笑吟吟地看着我们。我和一个同学嬉闹追逐着,在跑上楼梯时我被狠狠绊了一脚,重重摔倒。眼前一黑…。。清醒时整只手臂钻心疼痛,老师焦急地看着我,一边用手帕帮我包扎伤口,她的神情是那么专注,生怕弄疼了我,还柔声叫我别怕。后来老师把我送到医院绑上石膏,又整天陪在我身边。那一段岁月因有老师的陪伴,我感觉不到痛楚孤单。小手帕被我永远珍藏,那上面,有我的感动和师恩无限……淡黄的纸条--母爱家里,父亲极为严厉,而母亲不同、很慈爱,向来不会对我发火,有时还帮我隐瞒小小的过错。不过由于母亲要经常加班,所以常常得不到她的庇护。一个周日晚上,我的作业没有做完。立刻受到了父亲的责骂,很是委屈。
第二天起床发现枕边有一张小纸条,上面娟秀的字体一下子让我认出那是母亲的手笔:“宝贝,作业补好了吧?下次不要丢三落四的哦。数学这两天在学一元一次方程吧,要好好学,争取赢在起跑线上。祝你学习愉快!”后面还画了一个笑脸。我的心头一热,心情随之开朗。以后我常常收到这样的小纸条,妈妈的叮嘱帮我赶走了许多毛病,也增添了我学的动力。妈妈温馨的纸条像儿时的糖果,让我的生活时刻幸福如蜜。银色的计时器--友情上了初中,竟然还要考一千米!对于体态“丰满”的我来说简直是难于上青天。没办法,补考再不过就完了。同学H一直在鼓励我。已经过关的他,还是和我一起站在了起跑线上。一声枪响,我奋力冲出,h在外道跟着。到了第二圈,我两条腿像灌了铅,步子越来越沉重。不行了,我停下来大口地喘着粗气。“L坚持住,加油啊。” H在场边着急地叫着,还举着一只银色的计时器,“看!才过了40秒,还有一分多,只要再跑一圈我们就赢了。”望着他信任的眼神,还有那在阳光下熠熠生辉的计时器,我猛然涌出一股力量,提起精神,重新起跑。H一边跟跑,一边大声鼓励着,提示着时间,让我感觉到成功越来越近。最后100米,H用已经沙哑的喉咙叫道“还有18秒,冲啊,成功就在眼前!”我用尽最后的力量冲去,哨声响了,我也瘫倒在地,耳畔是H的一阵掌声。后来计时器摔坏了,他想扔掉,被我执意要过来,大家都很不解。
其实在我心里,计时器是我和H友谊最好的见证。…… ……当爱的熏风拂过心灵的秋水,不知不觉,生命中已然漾起感恩的涟漪。生活中有太多的感恩,像泰戈尔的美丽诗句,让我感动,伴我成长!