自古以来,在我们这个多灾多难的国度,从来都不缺乏爱国者。
在民族危亡的关头,我们太多仁人志士面对外侮,舍身取义---“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。”
正因为有了他们艰苦卓绝的努力,我们这代人才拥有了和平安详的生活。“活在平淡历史中的人民是幸福的。”但这个价值多元、社会剧烈转型的年代,我尽管相信依旧有太多爱国者,但由于缺乏战争烽火的淬炼和民族大义的考量,尤其是这个全球化的年代,当人类共同价值成为维系世界的主要信仰基石,辨别爱国者已相当不易,尽管很多人整天高喊爱国。
“今天,我们该怎样爱国?”这个问题很重要也很难回答。我对自己是否是一个真正的爱国者都深表怀疑。也许,很多人和我一样,在思考,并走在路上。
关于怎样爱国,我没有现成的答案。但我知道什么人永远成不了爱国者。
首先,我不相信不懂爱的人会爱国。第一要义是自爱——“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”
胡适先生在一个动荡年月曾经的忠告穿过漫长的时空隧道,至今仍在提醒着所有人:不是每个人都有资格爱国的,你爱国的前提是将你这块材料雕琢成器。所以为了对得起养育自己的祖国,首先就要成为对社会有用的人,而不是每天浪费农民伯伯辛勤劳作获得的粮食。所以对于有些口头爱国者来说,当务之急是爱自己,使自己对社会的贡献多于索取。我相信不爱父母的人,高喊爱国也纯属扯淡。尽管我们经常将祖国比喻成母亲,但我觉得一个为了母亲背叛祖国的人尽管不高尚,是可以饶恕的。但我坚决不相信一个不爱母亲的人会爱国。当然,我们还要老师,爱朋友,爱那些给予我们温暖和力量的人。因为爱的本义就是无私付出。
作为全球化背景下成长的一代,我希望孩子们的爱国能走得更远,心胸更博大,视野更开阔,那就需要爱自然,爱这个环球同此凉热的蓝色星球,避免类似寂静的春天这样的悲剧重演。
所以,我认为当代爱国主义首先是人本主义、人道主义。是基于人性深处关于善良、真诚、无私、利他、勤勉等美好情感的整体汇聚和绚丽释放。
有了这样的情感基础,我们才有资格重温孔子在2600多年前的期许:士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后己,不亦远乎?才能无愧于心地说:“我爱你,中国!”