麦田金灿灿的,微风轻拂着麦子们。可是却拂不去惊慌。在这九月,一切都成熟了,也是鸟儿来偷食的好时机。这不是一般而言的偷盗,这已成为光明正大的索取了——因为那些鸟儿的队伍实在太庞大了,他们大多迅猛而且训练有素,绝不亚于任何一种食肉的鸟类。
当他们来到我们身边时,我和其他麦子一样恐惧得瑟瑟发抖。别的人以为那是风吹动着,其实那是我们因恐惧而颤抖。就在这时,他出现了,一个稻草人。
他衣履破旧,戴着一顶破了边的草帽,有着一双红色的玻璃球眼睛,仿佛在怒视敌人。我匍匐在他的脚下,心惊胆战却非常好奇地望着他。他的身体都是由一根根稻草组成,看起来散乱,好像一副快要散架的样子。这时,我的心里对他产生了疑问:他真的能够保护麦田吗?
广袤无垠的金色麦田上,伫立着一个人,面无表情地望向天际。看似平静得只有风声,其实不然。看啊,远方碧蓝的天空,出现了一个小黑点,它越变越大,变得铺天盖地的,像乌云一样势不可挡。
可是,当他们飞到麦田上空却没有像往日一样飞速地偷食麦子,而是盘旋着,犹豫着。因为他们看见了稻草人,他孤独地伫立在那,火红色的眼球目含怒火,正瞪着盘旋在上空的飞鸟。没有丝毫畏惧,反而是一种蓄势待发的状态。飞鸟们也害怕了,盘旋了几圈就飞走了。刚才一直屏息凝视的麦子们松了一口气,接着爆发出一阵欢呼声。我抬头望他,发现了他眼中的笑意。
但,飞鸟们并不笨,几次下来早已懂得了其中奥妙。这一次,他们不再胆怯。成千上万只飞鸟扑向广阔的麦田,还有几只去啄稻草人,他的帽子,他的衣服,他的身体,他那对能迸射出火星的眼珠。一株株稻草随风飘荡在上空,显得悲壮,还有稻草人的高傲。那只领头的鸟说:“稻草人,你以为你真能守护得了麦田吗?呵!你不过是个稻草人而已,别痴心妄想了。”可是稻草人仍然傲然地伫立着。即使只剩下一根竹竿,即使漫天遍野都是飞鸟,也不曾忘记守护。
现在的我是一颗种子,掩藏在泥土之下。虽然是冬季,但想起你时很温暖,足以度过整个冬季。