夜深人静的时候,我翻开书,看到这篇文章,我终于忍不住哭了,伏在灯下缀泣着。。。。。。。。。
我是一位地地道道的农民工子女,爸爸的苦我很清楚,我的泪水却远少于爸爸的咸涩的汗水,他的付出让我用生命回报亦无悔。因为在我心中,父爱曾是一座山,给我安稳的依靠; 父爱曾是一片天,给我翱翔的空间。而文中的父亲给他的孩子却是用土筑成的温暖襁褓,可以遮风挡雨。文中这样写道“父亲今年只有四十岁,可因为自己的孩子,那日渐消瘦的脸庞,看上去像五十多岁的人了。这一变化只有短短的四年。”我心头一震,不小心从书间中滑落的一张老照片,依稀见的清晰,那是爸爸年轻时的样子,精神,挺拔。我的眼里有一连串珠子在打转,我的父亲不过也才四十几岁,可多年的打工生活,使他变得沧桑,不再挺拔。我就像文中的儿子一样如此深爱自己的父亲。父亲前世的约定,今生我会用尽心回报你。
文里那一句经典,“父亲曾是一把铁犁,耕耘着空旷的黄土地,也耕耘着那苦累的岁月,枯瘦的脸上留下了一道道沟壑,咸涩的汗水成了流淌的溪”是的父亲总是如此的艰辛,那沟壑是为子女筑起的保护墙,那溪流是他赐予我们的生命活力。窗外,深夜,风雨飘飞。农忙时节,黄土地里不见爸爸的背影,阵阵泥土香,送来了远方的爸爸的气息。这么多年,南南北北,都有爸爸的足迹,总在年头出去,年尾回家,无论多么疲惫都被他掩藏的很好。可是宽大的脚掌上却磨起一层层厚茧,日子却在这里一天天沉淀。爸爸,我懂,您辛苦了。文中的男孩边擦泪边思忖:我一定要考好,考上重点中学,考上重点大学。。。。。。。。。。。。。所有的一切只为我那天底下最好的爸爸。
理想很简单,包含了对爸爸无限的感激,家境贫困并不能打垮一种不屈服的精神,人可以没钱,却不能没有感恩的心。父亲的爱,永远不会用钱来衡量。看着老照片和感人的章节,忍不住想找到爸爸,抱住他说声谢谢。因为爸爸有两个孩子,我和妹妹,作为农民工的他压力很大,可他为一家人的生活而不辞辛苦的奔波,为了家他卑微的活着,没有一件得体西装,他总说随意些舒服,其实是为省更多的钱给我们用;为了女儿,他又挺立的站着,作她身后的坚强靠山。对父亲,心里只有爱和泪。那是一颗无私的心在付出啊。在博爱中我渐渐长大。那一次回家,看到一些农民工返乡,只为农忙时节,回家替家里人分担苦担。
他们一路走来,刚上公交车,就笑着说终于到家了。此时,我想到了爸爸,在外漂,打工,您也时时想家吧。农民工的的笑真灿烂,一点不做作。我想爸爸也一定为他的努力成果而骄傲吧。这夜无眠,因为我知道爸爸的压力是挣钱供我上学,知道爸爸的压力是顶着寒风和酷暑,穿梭在热闹的城市,是为一家人快乐生活而奋斗。古人说:滴水之恩,当以涌泉相报。更何况是养育之恩呢!曾经爸爸牵着我,一起散步,长大后我一定卸下父亲身上的重负,牵着他一起看夕阳,我想这也是父亲所希望的吧!