茫茫人海中,许多人许多事叫你终生难忘;但是亲人之间的情感却让你想忘也忘不了。
———安徽于政小学毕业那一年,我那年近九十的奶奶走了。她老人家走得很从容,就像出远门似的,那样平静,那样安详。有人把白衣天使形容为勾魂使者,没错,我至今以为,要不是那个号称当地权威的勾魂使者,我奶奶是不会走的,即使会走,也不会走得那么快,快得连我给她老人家送终都没来得及。印象中,奶奶从来不病的,但,那一年,从来不病的奶奶却病了,而且,病得很重。由于她住在乡下,乡下人认为是老病,也就是到走的时候了,是非走不可的病。而我却不信奶奶会走。
更不信天下有治不好的病。有什么啊?不就是重感冒引起肺部感染嘛!我回到乡下时,奶奶已上了床,咳得很厉害。那年的雪真大,我在冰天雪地里,深一脚浅一脚,一身泥水地跑到医院,在我那些可以融化冰雪的话语和像江水一样不断的泪水的感动下,当地最权威的那位大夫终于答应跟我走一趟。我高兴地走在冰天雪地里,以为这下奶奶可有救了。那位慢腾腾的权威给我奶奶推了一针静脉以后,面无表情地要我与他回医院取药。我象接圣旨一样答应着,我走到奶奶跟前,悄悄跟她说,“奶奶,您等着,我去给您买最好的药。”
奶奶点点头,缓缓说道:“你们以后会好起来的。”这是以前奶奶从来没有说过的话,我顾不得说什么,赶紧跟着那权威走了。当我拿着药跑回去时,奶奶已经走了,奶奶她没有等到我回来就走了。我竟连她最后一面都没见上。奶奶最喜欢我,她不会离开我的,我不相信她老人家会走,更不相信她会走得那么匆忙,我无法接受不能接受不愿接受不忍接受这突如其来的残酷而又不得不接受的现实。我回来时跑得好快,摔倒了,起来都顾不得拍打身上的雪和泥,可,我跑得再快,还是没有追上奶奶离去的脚步。假如我知道,假如我可以知道,那句“你们以后会好起来的。”竟是奶奶留在这世上最后的一句话,奶奶啊,我会留在您身边哪里都不去!哪里都不去的啊!真是我的好奶奶,即使在生命最后一刻也没忘记把美好的祝福留给自己的孙儿。
在以后的日子里,只要我想起奶奶那句话,眼前马上浮现许多美好的画面:夏夜里,奶奶一边摇着大蒲扇给我驱赶吸人血的蚊子;春天里,爸爸妈妈忙工作,奶奶拉着我去河边捞小虾;冬夜里,昏黄的灯影下,奶奶针针线线帮我缝棉鞋。想到这一切我会更加思念奶奶,也会更加努力劳作,为了普天下像奶奶那样许多善良的人——尽管他们不是我的亲人,但是他们也是孩子的父母亲或者父母亲的孩子。如今,真如奶奶说的,我们都好起来了。越是这样,我就越容易想起奶奶。我想,假使奶奶活在今天,她是不会那么快就走的。现在我知道,不管喜欢不喜欢,不管有没有治不好的病,即使没有勾魂使者,不管贫富贵贱,男女老幼,不论谁,总有一天,都会离开这个世界的。有人说,生有何欢,死有何惧?《红楼梦》上也说,赤条条来去无牵挂,何况,即使牵挂,又有何用?
固然,我们不能,也没有那个超能力,我们不可以改变大自然本来的规律。但我们可以做到,珍惜每一天,珍惜每一个细雨后的日出,珍惜每一个花开的日子,珍惜每一个快乐的瞬间,珍惜每一个哪怕是苦难的经历,珍惜每一个和我们真诚相处的朋友,甚至每一个前世今生的冤家,不论老还是少,男还是女。也就是珍惜了亲情。朋友,你说呢?