不管做什么事,我们都不能说谎,要以诚相待。——题记这个故事讲的是一个男孩从老师那里获得一块精致的手表,家长看见了就问他这块表从哪里来的,孩子说上课有人玩手表,被老师没收了,然后把手表送给他了。那个家长不相信,老师会把手表送给孩子,而且如果把手表送给孩子,就会引发孩子和那位同学之间的矛盾。孩子沉默了一会,坦白课间同桌的表找不到了,然后我就帮他找,可能老师以为孩子在找自己的手表,恰好中午有一个同学捡到手表并交给了老师。老师问孩子,这块手表是不是他的?那个孩子本想说不是,但因为太喜欢了,就不由自主的点头说是。家长知道后就让孩子主动去老师那里承认错误,可是孩子不肯,哭了。
因为他怕丢脸,怕被老师批评,就让家长不要让他还。家长不同意,错上加错是最愚蠢的。孩子上学去了,家长的心悬着,打了一个电话给老师,告诉老师那个手表的来历。孩子傍晚回家,告诉家长,他把手表夹在作业本中交给了老师,原来他到校正好上课写作文,老师让他把大家的作文本收集后交到办公室,他巧妙的把手表夹在作文本中。等作业本发下来,他看到老师的评语惊喜万分,一个人犯错并不可怕,可拍的是犯了错不能勇敢面对。
其实说谎并不可怕,可怕的是不敢面对,犯了错误也不可怕,可怕的是不敢去改正错误,用一个错误来掩盖另外一个错误,所以我们人与人之间,应该以诚相待,知错能改。