2006年晚上,我看了一个名叫《我有一个梦想》的大型慈善公益活动节目,至今,我还忘不了。
节目开始了,演播大厅里精心布置的特殊的课堂里,坐着来自北京各处的农民工的同学们,还有参加此次慈善活动的很多企业代表。
随着节目的进行,这时,大屏幕上出现了一位小男孩,他叫李详,是一位3年级学生,他懂事好学,勤劳乐于助人,是个老师同学都喜欢的优秀学生。
他爸爸是个穿行于北京小巷里的一个收废品的。有一次,他的爸爸去收废品时,那户人家却连废纸皮也不愿意卖给他,因为别人瞧不起他。当李详知道了这件事,他立志要考上大学,不再让别人瞧不起他辛劳的爸爸。
那一刻,我感动了!
之后,大屏幕又把我带到了李详所在的学校,我看到同学们正在燃亮了蜡烛的没有任何暖气设备的寒冷的教室里上课。原来,李详的学校已经拖欠了各种费用很久很久,已经被停止供应电和暖气,已经面临着停办的危险。
为此,《我有一个梦想》就是为了这所学校更是为了这些特殊的农民工的同学们能够继续上学而办的。
刘翔捐出了他的签名跑鞋,著名羽毛球运动员李玲蔚和跳水运动员熊倪捐出了他们的金牌,国航捐出了飞欧洲和美洲的头等舱机票,苏宁电器捐出了他们以善为本的爱心。
最令我感动的场面是在拍卖熊倪大哥哥的金牌时的情景,各个企业纷纷举起手里的报价牌,最后,苏宁电器以128万元的价格拍得了起拍价为20万元的那块金牌。
场上场下的观众,还有坐在特殊课堂上的同学们都激动的站了起来,大家的眼里都盈满了泪花,主持人也抱着李详哽咽地说:“这是世界上最温暖最感人的拍卖会!”
那一刻,我感动了!
我在想,农民工的子女比起我们实在是太可怜了,他们没有宽敞温暖的教室,没有可供游戏的操场,为了给自己的爸爸妈妈分忧,他们放弃了游戏时间,帮助爸爸妈妈做家务,还要刻苦用功读书,为了不使爸爸妈妈操心,他们都拿出了好成绩向爸爸妈妈汇报。。。。。。
而我们有宽阔的校园,明亮的教室,和不需要担心的生活环境,我们更应该努力学习啊!
想到这些,我又忍不住热泪盈眶!