朝阳出来了,潮水为它梳妆;新月上来了,群星为它做伴;春花开了,绿叶为它映衬;鸟儿鸣唱,蟋蟀为它弹琴……天地万物都在向我们讲述着爱的故事。
人是万灵之物,人与人之间的关系也只有用爱编织才能天长地久。如果你留意,每时每刻你都在周围人的关爱中生活;如果你留意每时每刻你都在给予周围人关爱;如果你留意,“关爱”无处不在。关爱最多,关爱最深的不就是我们与残疾人的事件吗?
在市聋哑职业学校,我认识了这样一名老师,她深深关爱自己的学生,用青春和汗水融化了孩子们原本冰冷的心灵,她就是该校文艺演出队的指导老师——张辉。
我采访了这位老师与残疾人之间的爱。她深情地告诉我:“刚出来时,我不懂手语,变相老教师学。凭着年轻人的热情,废寝忘食的刻苦,处处学时时想的耐心,不久就掌握了手语。”作律动课的教师,为了让聋哑孩子们掌握节奏,感受音乐,张老师想了许多办法。她把搬来的大鼓放在地上,敲出节拍,好让孩子们通过地板的震动感知节奏。每当小演员们和着音乐翩翩起舞时,每当大幕落下掌声四起之时,这都是张辉付出心血的结果!
这样的事例在聋哑学校里举不胜举。老师们学生当作自己的孩子,照料起居,教授知识……这一切都源于对孩子们的爱。漫长的岁月中,聋哑孩子们体会到了老师们的真情,便也学着关爱别人。教师节时,他们会编制一串串美丽的风铃送给老师;节假日里,他们会带着自编自演的小节目来到敬老院慰问老人……无声世界里,用关爱浇灌的真情是那样动人!
学会关爱别人吧,它会使你的人生更加有价值。“人”字的结构就是相互支撑,人生本来就应该互相关爱,因为没有一个人可以独立生存。人与人之间只有互相关爱,才能更好的为社会服务。