“爷爷您慢点。”往事又在我脑海蔓延开来……
小雨淅沥沥的下个不停。我和往常一样搭公车去学校。等了半天公车终于来了。车上的人可真多啊!我心里抱怨着,没办法,只能挤公车了。好不容易挤了进去。也许是上帝的恩赐,正巧有个空位,我眼疾手快一屁股坐了下去,心这才平静下来,看着窗外被雨水打湿的世界。“叮咚”随之而来的是一位老人,他乌黑的头发里藏着几根“银丝”,脸上都是皱纹,弓着背,手里拄着拐杖,慢悠悠地朝我走来。“请给需要帮助的人让座!”标准而有力的声音在车里回荡。有的人压低了鸭舌帽。有的带上耳机,沉浸在自己的世界里。而我好像是最尴尬的一个人。到底要不要让呢?不让吧,心里好像有点过意不去。让吧,好不容易抢来的位置就这样白白送人?两个小人在我心里做起了斗争。突然,公交车一个刹车,老人一个踉跄,差点摔倒,他把扶手抓的更紧了。让!赠人玫瑰,手有余香。也许是老人的动作感动了我,不得不做一回“活雷锋”了。“爷爷,您坐吧!”我红着脸说。说着,扶着爷爷让他慢慢坐下。“爷爷您慢点。”全车的人都向我投向赞许的目光,连司机也看了过来,放慢了车速。“好孩子,来!和爷爷一起坐!”爷爷露出慈祥的笑容。“不了,我马上就到了。”“叮咚”“爷爷再见。”我对他挥了挥手。“嗯,谢谢你,孩子。”爷爷也向我挥了挥手。下了车,看着车远去的车影,我的脸上不禁勾起了一个微笑……
爬上教学楼,已是7点40分了,虽然还是迟到了,但是我并不后悔,因为,关爱!