什么是理想?理想是一个人奋斗的目标;什么是目标?目标是一个人奋斗的方向;什么是方向?方向是一个人读书的理由。为什么要读书?这个问题有很多种答案,每个人的想法都不同。但是,最响亮、最理直气壮、最铿锵有力的回答是——“为中华之崛起而读书!”这句话出自少年周恩来之口。
当年的课堂上,很多像周恩来一样的同学要么说“为了光耀门楣而读书”,要么说“为了明理而读书”,荒唐的竟说“为了我爸而读书”。那是在刚刚推翻清政府的时候,大家都没有明确的理想追求和奋斗目标,唯有周恩来坚定、沉着地回答:“为了中华之崛起而读书”!连老师都说:“有志气的青年都要向周恩来学习啊!”果然,周恩来成为了新中国第一位国家总理。为了理想奋斗终身。每个人都有自己远大的理想,我当然也不例外。现在的中国已经有能力去抵抗外来侵略者,但是,“国强则民富”是新时期的我们为之奋斗的目标。所以,我的理想是——为了中华之昌盛而读书!我们每个星期一沐浴着阳光,站在宽阔的塑胶操场上,注视着五星红旗冉冉升起,心中多了一份庄严;我们每天接受祖国赐予我们的义务教育机会,在宽敞的教室里在明亮的灯光下,朗朗读起书来,心中多了一份感激。当前,我们最重要的任务是刻苦读书,多学知识,强身健体,打好基础。
时刻将个人的抱负同时代和国家的发展结合起来,用自己的知识和本领为祖国为人民服务,才能使自身的价值得到升华。如果脱离人民、脱离祖国,那将一事无成。我们作为新时代的青少年,从小要立下爱国之志,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,选择自己最喜欢的、最能发挥自己的长处的人生道路,为振兴中华而努力奋斗。