光明•海伦•凯勒•希望—《假如给我三天光明》读后感
有人说:眼睛是心灵的窗户,是使你看到未来的梦想和希望,体会酸甜苦辣的灵魂之窗。但是,当你的眼前是一片黑暗和迷茫,那一种感觉,是惊恐?是悲伤?是终生难忘?
海伦·凯勒生下来就是一名残疾人,这对一个幼小的儿童那脆弱的心灵造成的危害和打击是多么沉重呀!她也多么盼望着自己有一双能看到光明的双眼。
也许有多少双目失明的残疾人,面对着自己不公平的命运,早已经消极悲观,自暴自弃,只等着周围的人向他伸出援助之手。可是,海伦·凯勒决不会向命运低头,更不会接受别人给予的施舍,她要创造命运的奇迹。在老师安妮·莎莉文的帮助和教导下,不仅能在双目失明,双耳失聪的情况下,学会了说话、写字,并且渐渐的学习文化知识,最终奇迹般的从大学毕业。她不仅学习成绩优异,而且对生活充满了乐观的态度,闯出了自己那一片广阔的蓝天。
“假如给我三天光明。第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过;第二天,我要去参观博物馆,看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年;第三天,我要做一个正常人,去看看城市,看看忙碌的人们经常去的地方。”一个又聋又盲又哑的残疾人对生活如此的热爱、向往。想想我们这些四肢健全的人,上帝赐给我们一双明亮的眼睛、一双聪慧的耳朵、一只能说会道的嘴巴,政府为我们创造了科技的教学设备,我们却不知足、不珍惜、不好好读书、浪费光阴。和海伦·凯勒相比,难道不是可耻吗?我们应该向她学习,学习她那百折不挠的精神,学习她那乐观的人生态度。
我们要对未来充满希望,现在的学习加倍努力,珍惜如今的每一天、每一时、每一分、每一秒!