故乡的长沙,是一块被水爱着,山护着的土地。大人们唱的红歌伴随着我成长,老人们时常讲述的感人革命故事激励着我的意志,古老的麓山的钟声缭绕在我耳旁。永不变的是那山,那水,三千多年的古城至今保留着她最珍贵的记忆,向我们诉说历史故事……
第一师范
他,是长沙人家喻户晓的学校。在我国历史最黑暗的时刻培养出了几颗照亮全中国的明星。轻轻走进这庄严的学府,仍然可以听到那“恰同学少年”时代的琅琅书声。走在鸟语花香的校园,可以看见坐在石凳上读书的学生,当年毛泽东等伟人就如同他们一样在这静静读书,心中却早有了雄心壮志。新中国的建立便在这时打下了基础。
橘子洲头
“湘江北去,望橘子洲头。”站在这个充满林荫的小岛上,心就仿佛回归了自然,有种说不出的宁静。来到毛主席石像下,江上吹来的清风也舞动了我的发丝。看着广阔的江面,心得到了释然。巨大的大理石上刚劲有力的字迹,记载着不朽的诗篇。“谁主沉浮?”也许这个问题也困惑过少年时代的毛泽东,但他终于思考出了一个答案,一个完美、伟大的答案,使这片广阔土地上的人民得到幸福。
太平街
这是一条悠远而朴实的古巷,他也代表整个长沙城。脚踩在这青褐但又纹理清晰的石板路上,靠在有些裂纹的淡白色的砖墙上,我闻到了一股古老而又淳朴的气息。他得到了升华,两旁的商店,让他变得繁荣,街道上的灯笼,使他红光普照。他与长沙城一起变得更繁华。
我的中学
我的中学。也是一所百年名校。有着优良的环境,我很享受在在读书。我走进教室,准备自习,这时从升旗台传来庄严雄伟的歌声,我立刻起身、站直、凝视着那越升越高的五星红旗,“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”