每当想起那个小男孩充满感激的目光,我的心里总是暖暖洋洋的。那是一个阴雨绵绵的日子,我去乘公交22路车。那天等车的人并不多,等车一到站,大家都上了车。只见一个小男孩,站在门口犹豫着,不时地摸着口袋。我觉得很奇怪,他是不是没带零钱呢?果然,只见他从口袋里摸出一张5元的纸币,不知怎么办才好!这是司机开口了,说:“你还是到旁边的小店去换了零钱,再乘下一班吧!”那个小男孩听了哑口无言,无奈地转身,打算下车。
就在这时,我大喊一声:“等等。”便一个箭步冲上前去,投进了一元钱,然后对他说:“你可以上车了。”他惊讶地望着我,说话也结结巴巴了。“那……这一元钱……”我说:“这一元钱没什么,不用还了!”“不行,钱总是要还的……”于是,他把那张5元钱硬塞给了我。我推开了他的手,说:“这点小事不要放在心上。”“那怎么行呢……”“没事,只要你在别人有困难的时候去帮助他们就行了。”他听到这,感激地望着我,使劲地点了点头。车开动了,我们再没有什么交谈,但是,此时此刻我们的心事相通的。整个车厢,洋溢着快乐、幸福与和谐……