1937年8月20日,在上海火车南站,一个小男孩在一片燃烧着的废墟里哭泣,这究竟是为什么?小男孩的老家在湖南,因发洪水而逃难到上海来,谁知刚下火车,可恶的日本侵略者就用飞机轰炸上海火车南站。
小男孩的父母在轰炸声中不幸被炸死了,小男孩叫天天不灵, 叫地地不灵,只能号啕大哭。可恨的是,日本侵略者的飞机还在空中更加猛烈地轰炸着,小男孩随时都有可能被炸到。幸亏一个被炸断一条腿的人艰难地爬过来,拉了拉小男孩的手,叫他跟他一起逃走。
转眼就是71年,上海,一个白发苍苍的老人在马路上不停的走着,好像在寻找什么。他的手里拿着一张老得不能再老的上海地图。再仔细一看,原来,他就是71年前在废墟中哭泣的小男孩。他在寻找什么呢?他在寻找71年前痛苦的回忆!!!!!我们能忘记那天吗?不!我们没有理由忘记这个黑色的日子:1937年8月20日!